Версия для печати 1769 Материалы по теме
Итоги собрания Московской Международной Бизнес Ассоциации
 В конце марта 2010 года состоялось отчетно-выборное  годовое собрание Московской Международной Бизнес Ассоциации, которую со дня основания возглавляет  Мэр Москвы Юрий Лужков. В программе собрания :  выступления Ю.М.Лужкова, членов Исполкома ММБА и первых лиц компаний-членов Ассоциации ,  подведение итогов работы  за 2009 год , определение основных направлений работы  и выборы президента ММБА на ближайщее двухлетие.
Вот уже 13 лет ММБА успешно содействует представителям  ведущих отечественных и зарубежных компаний в налаживании эффективного взаимодействия и плодотворного сотрудничества с государственными органами власти. Эта уникальная Ассоциация мультинациональна, она объединяет российские и иностранные, столичные и региональные, крупные и средние и даже небольшие компании, представляя тем самым практически полный срез делового сообщества, не только Москвы, но  и России в целом.
Подводя итоги работы Ассоциации в 2009 году  первый вице-президент ММБА В.И.Малышков отметил , что несмотря на затяжной характер кризиса, все компании-члены смогли адаптироваться к ситуации, принять адекватные управленческие решения. Нестандартный характер кризиса  определил и целый ряд новых функций и подходов в деятельности исполнительной дирекции ММБА:
- увеличилось количество устных обращений, требующих немедленной реакции сотрудников;
- возросло количество проводимых мероприятий, особенно с участием городских руководителей, что позволило компаниям-членам получать информацию «из первых рук»;
- у Ассоциации впервые за последние годы появилась функция неформального «третейского суда» в разрешении конфликтных ситуаций, возникающих между отдельными компаниями в условиях неплатежей и осложнения общей экономической ситуации.
В условиях кризисного  2009 года проявилась важность участия бизнеса в деловых объединениях  и ассоциациях, а также необходимость поддержания  сотрудничества со своими  традиционными партнерами: ТПП РФ и Московской ТПП, Международной ассамблеей столиц и крупных городов, Ассоциацией российских банков и др.
Поддерживалось также  сотрудничество с объединениями  иностранных деловых кругов США, Великобритании, Германии, Италии и др.
В своем докладе генеральный директор ММБА  А.И. Борисов отметил один вполне репрезентативный  показатель -  количество инвестиций, реализованных иностранными компаниями-членами ММБА , который в 2009 году превысил 3 миллиарда долларов против 2 миллиардов в 2008 году.
В рамках постоянного диалога с органами власти различных уровней компании-члены ММБА регулярно предлагают  новые технологические решения и подходы.  Так целый ряд предложений по использованию  новейших технологий в работах по ремонту зданий и подземных сооружений были переданы и готовятся сейчас  для  комплекса городского хозяйства по результатам встречи с П.П. Бирюковым.
Равноправное представительство в Исполкоме ММБА представителей власти, как на федеральном, так и на городском уровнях и бизнес сообщества , руководителей  крупных иностранных и российских компаний , позволяет Ассоциации успешно реализовать  на практике свой принцип  «Бизнес – Власть – Прямой диалог», который в последнее время получается регулярным, открытым  и взаимно полезным. А.И.Борисов представил собранию проекты таких компаний- членов как Московская  инвестиционная корпорация , EWECO, МосОтис, IBM.

     В 2010 г Исполнительная дирекция ММБА и компании-члены Ассоциации планируют сосредоточить свои усилия на следующих направлениях деятельности:
•    дальнейшее совершенствование делового климата и его законодательного обеспечения в интересах скорейшего преодоления кризисной ситуации,
•    продвижение позитивного имиджа Москвы и России за рубежом с учетом складывающейся ситуации,
•    привлечение новых иностранных партнеров и их прямых инвестиций в Москву и другие регионы страны,
•    реализация национальных приоритетов и участие компаний-членов в их реализации.
В своем заключительном слове президент ММБА мэр Москвы Ю.М.Лужков поблагодарил компании за внедряемые проекты, инновационность решений в социально значимых сферах. Он  отметил , что Ассоциация нужна , востребована и полезна бизнес сообществу. Собрание одобрило работу Ассоциации в 2009 году и единодушно избрало Мэра Москвы на следующее двухлетие Президентом Московской Международной Бизнес Ассоциации.

Поделиться