Версия для печати 1169 Материалы по теме
Теперь идем к вам

дети
Вчера в Общественной палате РФ был представлен проект федерального закона об общественном контроле за жизнью детских учреждений.

На вопросы "РГ" ответил один из авторов законопроекта, руководитель правозащитной организации "Право ребенка", член Общественной палаты Борис Альтшулер.

Российская газета: Борис Львович, насколько сейчас общество имеет возможность контролировать, как живется детям в сиротских заведениях?

Борис Альтшулер: Такого систематического контроля сегодня не существует, поскольку проникнуть в детские, социальные учреждения "человеку с улицы", каким воспринимает администрация этих заведений представителя общественной организации, практически нереально. Оговорюсь: там, где руководители нормальные, порядочные люди, у которых детей не обижают, где не воруют, не избавляются от "неудобных" воспитанников с помощью психиатрии, где, коротко говоря, нечего скрывать от общественных наблюдателей, там еще можно договориться о контактах и сотрудничестве. А вот там, где есть что скрывать, в такие детдома, интернаты, социальные приюты попасть невозможно. И не только общественникам. Даже у членов комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав с этим бывают проблемы.

РГ: Имеет ли сегодня Россия такой опыт контроля на региональном уровне - может, в каких-то субъектах подобные законы уже приняты и действуют?

Альтшулер: В Пермском крае, где очень сильное общественное движение, общественный контроль хорошо работает уже несколько лет. И не только в "детской" сфере, но и в других - в собесовских учреждениях, в домах престарелых, в интернатах для инвалидов, например. Не знаю, приняли ли они свой краевой закон, как собирались, но постановление губернатора на этот счет было. Там уже целые технологии разработаны, свои ноу-хау, и все это работает, дает хорошие результаты.

Кстати, и в основе нашего законопроекта положены принципы уже действующего с 2008 года федерального закона об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах лишения свободы. При этом мы в своем законопроекте смогли учесть те проблемы правоприменительной практики, которые проявились за год с небольшим действия этого закона. Например, члены региональной наблюдательной комиссии по общественному контролю за обеспечением прав детей должны иметь право контроля учреждений всех субъектов, входящих в данный федеральный округ. То есть, если, допустим, поступил тревожный сигнал о неблагополучной ситуации в каком-то сиротском интернате в Калужской области, туда смогут выехать с проверкой члены комиссии Московской области или любого другого региона ЦФО. Считаем это необходимым, т.к. в "своем" субъекте Федерации общественники зачастую слишком зависимы от региональных властей. И возможность "внешнего" наблюдения сделает всю систему общественного контроля гораздо более действенной.

РГ: Какие права предполагает законопроект для общественных наблюдателей?

Альтшулер: Члены региональной комиссии имеют право посещать по своей инициативе все детские стационарные учреждения, включая воспитательные колонии. При этом они не обязаны заранее уведомлять о своем визите ни администрацию этих учреждений, ни их вышестоящие ведомственные органы. Могут прийти не одни, а с так называемыми доверенными специалистами - скажем, при необходимости это может быть психолог, который сможет поработать с детьми, или бухгалтер, или юрист. Разработана и процедура привлечения профессионалов к проведению общественного контроля. Такие доверенные специалисты должны персонально утверждаться региональной комиссией и входить в специальный список, который будет передаваться в ведомственные органы управления и руководителям всех детдомов, приютов, спецшкол для несовершеннолетних правонарушителей и т.д. Также наш законопроект предусматривает право членов комиссии проводить конфиденциальные беседы с несовершеннолетними, знакомиться с личными делами воспитанников.


Галина Брынцева

Источник: "Российская газета"

Поделиться