Версия для печати 1291 Материалы по теме
По обе стороны Америк
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев отправляется в недельное турне в западное полушарие, где успеет поучаствовать в конференции по ядерной безопасности, посетить с визитом Аргентину и провести переговоры со своими партнерами по БРИК.

Первой точкой в маршруте российского лидера станет Вашингтон, куда по приглашению президента США Барака Обамы должны собраться делегации из 47 стран мира. Тема столь высокого собрания - ядерная безопасность. Президент Обама, по его собственному признанию, хотел бы поговорить с коллегами в первую очередь о безопасности ядерных материалов, которыми владеют многие страны мира.

Россия и США в Вашингтоне будут вполне по праву чувствовать себя лидерами глобальной ядерной безопасности. Как по заказу, накануне саммита в Чехии Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали новый договор о стратегических наступательных вооружениях, предполагающий их очередное сокращение.

Вот только вполне может так статься, что остальные участники конференции не смогут поддер жать заданный Москвой и Вашингтоном тон диалога. Раз уж задана тема о ядерной безопасности, арабские страны Ближнего Востока вполне могут поднять вопрос о ядерном арсенале Израиля. Доподлинно о нем ничего не известно, но в том, что страна является участником клуба \"ядерных держав\", никто не сомневается. К слову, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху свое участие в конференции отменил, а на неудобные вопросы на всякий случай отправил отвечать министра разведки и атомной энергии страны.

С другой стороны, не меньше претензий, подкрепленных призывами к введению санкций на уровне Совета Безопасности ООН, будет звучать в адрес Ирана и Северной Кореи. Правда, дальше претензий это направление ядерной безопасности не пойдет просто потому, что делегации двух стран на саммите не появятся.

Из Вашингтона российский лидер возьмет курс на юг, на другой континент. В Южной Америке у Дмитрия Медведева запланировано сразу две остановки. Сначала глава государства намерен с официальным визитом посетить Аргентину. Это станет продолжением своеобразного возвращения России в Латинскую Америку, начатого Медведевым еще в ноябре 2008 года.

Российская делегация отправляется в Аргентину с вполне конкретными деловыми предложениями по развитию торгово-экономического сотрудничества. Самые весомые из них лежат в сфере энергетики. Уже сегодня в Аргентине до 20 процентов электроэнергии вырабатывается на российском оборудовании. Наши компании готовы этот процент увеличить.

После Аргентины Дмитрия Медведева ждут в Бразилии, где пройдет вторая встреча стран БРИК, куда входит четверка наиболее динамично развивающихся мировых держав - Бразилия, Россия, Индия и Китай. Первый раз в таком формате лидеры стран уже встречались летом прошлого года в Екатеринбурге. Теперь же БРИК хочет официально зафиксировать, что саммиты организации будут иметь ежегодный формат. Как сообщил помощник президента России Аркадий Дворкович, в Бразилии БРИК планирует определить приоритеты сотрудничества и организационные основы стран-членов. В частности, должно быть принято решение о проведении регулярных встреч министров иностранных дел стран БРИК и лиц, ответственных за вопросы безопасности, а также регулярных встреч банковского и бизнес-сообществ.

Одной из тем БРИК станет подготовка к встрече министров финансов и глав центральных банков G20 и самой \"большой двадцатки\". Так, четверка планирует определить общую позицию по завершению первого этапа реформирования международных кредитных организаций. Кроме того, сам Дворкович рассчитывает, что БРИК тщательно рассмотрит функционирование финансовой системы и по нему тоже выработает общее мнение, чтобы единым фронтом выступить на встрече \"двадцатки\".

Источник: "Российская газета"
Поделиться