Версия для печати 863 Материалы по теме
Эксперты ожидают нового роста на фондовом рынке России
Биржа
Последние две недели, за исключением 7-8 апреля, российский рынок акций демонстрирует значительный рост. Сегодня индекс РТС поднялся до отметки 1617,04 пункта, что на 1,01 процента выше уровня закрытия предыдущего торгового дня. Эксперты связывают это с активным возвращением на российский рынок иностранного капитала.

Кризис поначалу спровоцировал уход крупных инвесторов из российских бумаг. Но в последнее время ситуация начала меняться. Рост цен на нефть и укрепление рубля придали рынку уверенности, интерес зарубежных инвесторов к нему повысился. По данным "EPFR Global", приток иностранного капитала в фонды, ориентированные на Россию, продолжается уже два месяца. Причем пару недель назад был зафиксирован рекордный недельный приток иностранных денег в Россию. И это отразилось на биржах.  С 26 марта индекс РТС вырос почти на 6,9 процента, а ММВБ - на 5,5 процента.

"Приход зарубежных инвесторов, конечно, ощутим, - соглашается  финансовый аналитик Александр Купцикевич, - но это носит скорее спекулятивный характер. Что видно по тому давлению, которое оказывается на рубль в плане его укрепления. Так что не стоит ожидать, что новые вложения будут долгосрочными".

Спекулятивные деньги нестабильны, поясняет эксперт, и при определенной ситуации они могут резко покинуть нашу страну, вызвав на рынке обвал котировок.  "Но подобный сценарий связан со второй волной кризиса, если она будет вообще, - продолжает Александр Купцикевич. - А многие предполагают, и я в том числе, что вероятность нового кризиса очень мала". Нашего эксперта больше волнует то, что спекулятивный капитал практически не способствует развитию экономики России. Инвесторы покрутят свои деньги на высоких процентных ставках, прибыль соберут и "свернут манатки".  "Не так просто заманить к нам качественных инвесторов, - считает финансовый аналитик. - Нужно сначала убедить их, что вложения останутся в целости и сохранности, что со стороны государства в нашей стране будет минимальное вмешательство в экономику и так далее. Все это необходимо делать, так как одни отечественные инвесторы, скорее всего, не поднимут российский рынок до докризисного уровня".

Но, не смотря на это, по словам руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Владимира Миловидова, российский рынок чувствует себя уверенно. Глава ФСФР также не ожидает второй волны кризиса, хотя некоторые колебания на фондовом рынке неизбежны, но тренд будет положительным. "Тут я соглашусь, - говорит Купцикевич. - Вполне возможно в ближайшее время ожидать на российском рынке коррекцию вверх. Ведь зарубежный индекс на максимумах, да и цена на нефть растет". Оптимизма инвесторам прибавил вчера и "Бэнк оф Америка". Учитывая подорожание "черного золота" на мировом рынке, его аналитики предсказали российскому ВВП в 2010 году  рост сразу на 7 процентов. Однако, по мнению Купцикевича, это довольно смелое заявление. Скорее всего, прогнозирует аналитик, ВВП вырастет от 3 до 5 процентов, так как внутренний спрос слабый, а за счет одного экспорта так высоко взлететь трудно. Напомним, что недавно замглавы минэкономразвития Андрей Клепач предположил, что ВВП России в 2010 году может прибавить 6 процентов. Но при этом добавил, что реальные цифры, учитывая существующие риски в экономике, все-таки 4-4,5 процента.

Источник: "Российская газета"
Поделиться