Версия для печати 964 Материалы по теме
 Дмитрий Медведев утвердил Национальную стратегию противодействия коррупции
коррупция
Дмитрий Медведев поручил руководителю своей администрации, председателю президиума Совета при президенте по противодействию коррупции Сергею Нарышкину представлять один раз в год главе государства доклад о ходе выполнения Национального плана противодействия коррупции на 2010 — 2011 годы и предложения по совершенствованию деятельности, направленной на противодействие коррупции.

В указе содержатся требования руководителям федеральных органов исполнительной власти принимать действенные меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов на государственной службе, а также внести до 1 июня 2010 года в планы федеральных органов исполнительной власти и иных государственных органов по противодействию коррупции изменения, направленные на достижение конкретных результатов. Чиновники должны организовать контроль за выполнением мероприятий, предусмотренных антикоррупционными планами, оказывать содействие СМИ в широком освещении мер по противодействию коррупции, принимаемых соответствующими федеральными органами исполнительной власти, иными государственными органами.

Кроме этого, предлагается обобщить практику рассмотрения обращений граждан и организаций по фактам коррупции и принять меры по повышению результативности и эффективности работы с указанными обращениями. Также необходимо усиление антикоррупционной составляющей при организации профессиональной переподготовки, повышения квалификации или стажировки федеральных государственных служащих.

Президент рекомендовал Счетной палате Российской Федерации при представлении информации о результатах проводимых контрольных мероприятий отражать вопросы, касающиеся предупреждения коррупции и борьбы с ней.

Помимо этого, Общественной палате, Торгово-промышленной палате Российской Федерации, Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», политическим партиям и общественным организациям, объединяющим промышленников и предпринимателей, другим общественным объединениям предложено «проводить работу по формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупционному поведению».

В минувший вторник Дмитрий Медведев провел заседание Совета по противодействию коррупции. Глава государства поручил руководителям министерств и ведомств лично отслеживать адресованные им обращения граждан. «Борьба с коррупцией, это очевидная вещь, начинается с обычного человека, который или к этому относится небезразлично, или же готов этому процессу потворствовать в том или ином виде, — заявил Медведев. — Начальники должны сами отслеживать те факты обращений, которые адресованы им лично. На самом деле ничего сверхсложного в этом нет. Я вам скажу, что я стараюсь это делать, но, конечно, меня не хватает на всё. Но если идёт какая-то резонансная тема, она моментально становится сейчас достоянием гласности, она становится достоянием обсуждения, обсуждается достаточно активного в средствах массовой информации, в Интернете. Никаких проблем нет снять трубку и сказать присутствующим здесь начальникам: слушай, здесь пишут об этом, ну-ка проверьте, о чем идёт речь, правда это или нет. Ну, если неправда, значит, слава Богу. А если правда, дать поручение там по шапке кому-то надавать или даже более серьёзные какие-то решения принять. Но ещё раз предлагаю сидящим здесь не ждать, пока я позвоню и скажу: вот появилась такая-то информация. Самим нужно это делать».

Источник:«Интерфакс»
Поделиться