— 14 Апреля 2010

Реформа бюджетных учреждений: вопросы и проблемы

Версия для печати 4576 Материалы по теме
.Загрузка плеера
7 апреля в рамках совместного проекта Некоммерческого образовательного учреждения «Реланд» и Издательского дома «Бюджет» прошел двухдневный семинар, который был  посвящен активно обсуждаемой сегодня теме – реформированию бюджетных учреждений.

Как известно в Госдуме идет подготовка ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Закон этот неоднозначный, поскольку затрагивает интересы миллионов россиян. Он вводит новое разделение государственных и муниципальных бюджетных учреждений на три типа: казенные, бюджетные (с расширенным объемом прав) и автономные учреждения. Кроме того, законопроект предполагает радикальные изменения в финансировании: переход от сметной системы к субсидиям на основе государственного (муниципального) задания.
В связи с грядущей реформой у представителей федеральных органов власти, субъектов РФ и муниципальных образований, а также руководителей бюджетных учреждений уже сейчас возникает масса вопросов. Участники прошедшего семинара имели прекрасную возможность подробно узнать о законопроекте и задать все волнующие их вопросы идеологу данного законопроекта, заместителю директора департамента бюджетной политике и методологии Минфина России Т. В. Саакян. Как отметила выступающая, после первого чтения законопроект значительно изменился: в него было внесено около 100 поправок, а количество статей  увеличилось с 21 до 32.
В реформе бюджетных учреждений Минфин России выступает идеологом, а Федеральное казначейство является тактиком. Выступления начальника Управления совершенствования функциональной деятельности Федерального казначейства М. А. Тарасова и начальника отдела методического обеспечения кассового обслуживания исполнения бюджетов Управления совершенствования функциональной деятельности Федерального казначейства Т. В. Ероховой были посвящены процессу кассового обслуживания новых бюджетных учреждений.
За Казначейством Росси закреплена обязанность по разработке и утверждению порядка открытия и ведение лицевых счетов новых бюджетных учреждений. По словам выступающих за основу данного документа будут взяты те нормативные правовые акты (в частности Приказ от 15 декабря 2009 г. №13н «Об утверждении Порядка осуществления территориальными органами Федерального казначейства операций со средствами Государственной компании "Российские автомобильные дороги"»), которые  были подготовлены Казначейством России для госкомпании Российские автомобильные дороги. Поскольку новые бюджетные учреждения  не являются участниками бюджетного процесса для  них предполагается открыть совершенно новый тип лицевых счетов. Скорее всего, для бюджетных учреждений как и для Росвтодора будет открыт счет в банке на балансовом счете 40501.
Кроме того, если не будет возражений со стороны ЦБ, бюджетные учреждения будут представлять в орган Федерального казначейства не заявки на кассовые расходы, а платежные поручения.
Много вопросов у частников возникло к заместителю директора Департамента бюджетной политики и методологии Минфина России С. В. Романову. Его выступление было посвящено  вопросам бюджетной классификации и бюджетного учета новых бюджетных учреждений. Поскольку законопроектом предусматрвиается, что бюджетные учреждения будут работать по плану счетов с ведением аналитического учета  по укрупненным кодам КОСГУ, а в части средств бюджета – по бюджетному плану счетов то, безусловно, возникает проблема консолидация всего процесса бюджетного учета.
Об основных новациях произошедших в 2009 году в законодательстве о размещении заказов  рассказала заместитель директора Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ А. Т. Катамадзе. Одно из направлений, которое  было задано Правительством РФ и реализовано в поправках в законодательстве о размещении заказов – переход, включая муниципальные образования, на электронные аукционы на отобранных электронных площадках. Полное выступление А. Т. Катамадзе на семинаре вы можете получить, обратившись в редакцию по телефону (495) 380-14-70 (доб.130)


Материал подготовила Ольга Горшенина, журнал "Бюджет"
Поделиться