Версия для печати 1629 Материалы по теме
Бизнес позвали в нано
нанотехнологии
В ближайшее время указом президента предполагается утвердить 8 приоритетных направлений развития науки, технологий и техники, сообщил вчера вице-премьер Сергей Иванов.

Кроме того, будут определены 27 критических технологий, в которых остро нуждается российская экономика. На каждую из них утвердят паспорт, где будут четко отражены позиции основных назначений технологий, области их применения и создаваемые на их основе инновационные продукты и услуги. Все это, пояснил Иванов, позволит сконцентрировать ресурсы государства и бизнеса на конкретных проектах и повысить результативность научного сектора.

Разговор об этом шел на конференции "Инновации и технологическая модернизация" в рамках Недели российского бизнеса, организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей. Зашла речь и о госкорпорации "Роснано". Юридическая форма ее существования не имеет большого значения, считает Иванов. Она все равно выполняет задачи, поставленные государством. Однако "Роснано" готова к переходу на новую организационную форму, но все равно чем бы она ни была - госкорпорацией или акционерным обществом - не имеет большого значения. Вопрос не в форме, а в сути, сказал Иванов.

Как известно, "Роснано" отвечает за инновационные продукты, и, по словам Иванова, он сам стоял у истоков ее создания. Вице-премьер отметил, что уже есть первые результаты, то есть реальный продукт. Например, один из заводов в Рыбинске, с которым активно работает "Роснано", уже готов выпускать режущие инструменты, а также различные сверла с так называемым нанопокрытием. Они имеют такое напыление, что их очень трудно затупить и можно использовать значительно дольше, чем обычные сверла. Иванов подчеркнул, что на эти инструменты уже существуют заказы. Кроме этого, в этом году еще ряд предприятий, которые софинансирует "Роснано", начнут выпускать вполне осязаемую рыночную продукцию. И во всех этих случаях выбран абсолютно правильный принцип инвестирования. Напомним, что госкорпорация не имеет права вкладывать в проект более 50 процентов от его стоимости.

Затронул вице-премьер и вопрос о деятельности госкорпорации "Банка развития и внешнеэкономической деятельности". По его мнению, Внешэкономбанк должен действовать как институт развития, но из-за кризиса на него стали возлагать новые функции, а не только финансирование высокотехнологичных отраслей, констатировал Иванов. И напомнил, что государство в условиях бюджетного дефицита увеличивает вложения в инновации, а вот частные инвесторы очень скромно вкладывают свои деньги в нововведения. Он усматривает опасность в том, что сокращение участия бизнеса в финансирование научных разработок может привести к потере связи этих разработок и реальных потребностей экономики. Поэтому бизнесу необходимо участвовать в формировании тем научных разработок и в дальнейшем финансировании исследований. В том числе и в рамках федеральных целевых программ. На данный момент они реализуются по пяти приоритетным направлениям, в том числе и в энергетике. В 2009 году бюджетное финансирование различных контрактов в рамках программ составило почти 12 миллиардов рублей. Программы разрабатывают и более 800 различных организаций. Однако без трех ключевых элементов невозможно развитие инновационной системы, в том числе и в России. Это генерация знаний, выпуск высокотехнологичной продукции и коммерциализация результатов научной деятельности. К сожалению, на данный момент баланса между этими ключевыми элементами пока нет. По мнению Иванова, коммерциализация по-прежнему остается проблемным вопросом, так как бюджетные средства в основном вкладываются в науку и производство.

Источник: "Российская газета"
Поделиться