Версия для печати 984 Материалы по теме
Петербургские парламентарии осудили введение зонного проезда в метро
проход через метро
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга посчитали инициативу руководства метрополитена о введении зонного проезда "асоциальной". В настоящее время губернатору Валентине Матвиенко направлен депутатский запрос, в котором содержится предложение тщательно проанализировать инициативу.

- Согласно официальным данным, в Санкт-Петербурге метро ежедневно перевозит 2,5 миллиона человек, - пояснил автор запроса Алексей Ковалев. - При сложившемся разделении на окружающие город кольцом "спальные" кварталы и центральные районы и промзоны, где в основном концентрируются места приложения рабочей силы, Санкт-Петербургский метрополитен выполняет важнейшую функцию ежедневной доставки миллионов петербуржцев из дома на работу. Учитывая, что при отсутствии кольцевой линии выбор маршрутов пассажиров минимален, единственный итог этой затеи - увеличение расходов на транспорт для большинства горожан.

По мнению депутатов, новая система оплаты труда в конечном итоге приведет в перегрузке наземного транспорта, который и так работает неидеально, а кроме того, выгодна коммерческим перевозчикам, пассажиропоток которых сильно возрастет.

В ближайшее время главе города предлагается обратить внимание на вопросы, были ли проведены обследования пассажиропотоков для определения, какая часть пассажиров метрополитена ездит "через весь город" и с пересадками, и какой ожидаемый процент пассажиров при подорожании будет вынужден отказаться от метро, увеличив нагрузку на наземные виды транспорта, на сколько зон предполагается разделить петербургскую подземку и какова будет стоимость проезда в пределах одной зоны,  а также какой предполагаемый доход получит метрополитен от введения новой системы.

Отметим, метрополитен считает, что новая форма оплаты части горожан будет выгодна. Между тем, в Москве подобная система разрабатывается уже 10 лет, но раз за разом ее введение признается нерациональным.


Источник: "Российская газета"
Поделиться