Версия для печати 884 Материалы по теме
Россияне нейтрально оценивают деятельность правительства
белый дом
Россияне достаточно индифферентно относятся к деятельности кабинета министров и не ждут от него чудес. Это показало исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения. «Успехи и неудачи в работе правительства». 35% опрошенных не видят никаких достижений за последний год (еще 39% затруднились с ответом), при этом 17% не заметили никаких неудач и провалов (49% также затруднились ответить). Те же, кто все-таки отмечает активность исполнительной власти, в заслугу министрам ставят повышение зарплат и пенсий, в целом стабильное  развитие страны, а винят, среди прочего, в кризисе, провале сборной на зимней Олимпиаде в Ванкувере и аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

К отчету правительства о результатах деятельности за год перед Госдумой Всероссийский центр изучения общественного мнения подготовил опрос -- как оценивают работу кабмина простые россияне. Участники исследования ответили на два вопроса: «Были ли, на ваш взгляд, за последний год в работе правительства значимые достижения, успехи? Если да, назовите их (открытый вопрос, не более трех ответов)», и «Были ли серьезные неудачи, провалы, если да, назовите (открытый вопрос, любое число ответов)».

Больше всего людей в этом году, как и в прошлом, признали главной заслугой кабинета министров повышение зарплат, пенсий, пособий и их регулярные выплаты -- 13%. При этом 7% респондентов полагают главной неудачей рост безработицы, несвоевременные выплаты зарплат. 4% похвалили министров за принятие эффективного антикризисного плана, 6% обвинили их же в самом кризисе.

В целом видна явная антагонистичность большинства ответов в двух списках: 2% опрошенных отметили развитие социальной сферы (образование, здравоохранение), 4% -- просчеты в социальной сфере (недоступность лекарств, реформа образования), 2% -- реформу армии и МВД, 1% -- проблемы в силовых ведомствах (МВД, армия). 2% вместе с правительством гордятся завоеванием права на проведение Олимпиады в Сочи, 4% переживают за упадок спорта и провал на Олимпиаде в Ванкувере. По 1% отметили успехи в борьбе с коррупцией и неэффективную борьбу с этим явлением. Также 1% полагают, что в прошлом году успешно шло развитие программы ипотечного кредитования и строительство жилья, и, наоборот, -- 1% опрошенных в неудачи записал недоступность жилья.

В список значимых достижений 2% граждан занесли «успехи во внешней политике», по 1% отметили «в целом стабильное развитие страны», «успехи в демографической политике» и «внедрение инноваций, курс на модернизацию страны». К неудачам участники опроса отнесли снижение уровня жизни, проблемы ЖКХ (по 3%), невнимание к сельскому хозяйству, провал нацпроектов (по 2%). Еще 2% считают провальной всю работу путинского кабинета. По 1% отметили спад промышленности, нестабильную обстановку в стране, снижение уровня безопасности в стране. 1% полагает, что именно кабинет министров виноват в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

По сравнению с подобными опросами, проведенными в прошлом и позапрошлом годах, уменьшилось количество обвиняющих правительство в кризисе -- с 19% в 2009 году до 6% в нынешнем. Существенно сократилось число тех, кто в провал записали инфляцию -- 22% в 2008 году, 8% -- в 2009-м и всего 6% -- в 2010 году.

Стоит отметить, что при ответе на первый вопрос 39% ответили «никаких достижений не было», а 35% опрошенных выбрали вариант «затрудняюсь ответить». Отвечая на второй вопрос, 17% посчитали, что никаких неудач и провалов не было, и еще 49% затруднились с ответом. Выходит, большая часть населения просто плохо себе представляет, чем занимается исполнительная власть, либо не слишком задумывается об этом.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 6--7 марта 2010 года. Опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник: "Время Новостей"
Поделиться