Версия для печати 1383 Материалы по теме
Рубли регионального значения
рубль
Распределяя бюджетные деньги, региональные чиновники в первую очередь думают о себе. Такой вывод можно сделать из масштабного исследования "Приоритеты региональных бюджетов", которое провела компания "ФБК".

Авторы сравнили прошлогодние и нынешние объемы финансирования по различным ключевым направлениям - здравоохранение, поддержка экономики, ЖКХ и другие. Вот что получилось, например, с ЖКХ. Как только с началом 2010 года во многих регионах подскочила стоимость услуг ЖКХ, федеральные власти тут же заявили: местные чиновники пытаются переложить свою ответственность на плечи потребителей, все нужно вернуть в нормальные рамки. Но это, похоже, невозможно: бюджеты 59 регионов уже сверстаны так, что просто требуют сокращения расходов на ЖКХ. Причем весьма значительного (иногда более чем на 50% по сравнению с прошлым годом). А в Псковской, Омской и Курской областях, республиках Северная Осетия и Ингушетия на ЖКХ в нынешнем году планируется потратить меньше 10% от того, что было выделено в 2009-м.

Лидером по снижению расходов оказалась статья "национальная экономика". Понятно, что в 2009 году денег на поддержку предприятий из региональных бюджетов выделялось больше, чем обычно. Но падение сейчас на 30 с лишним процентов - это, по мнению специалистов, чересчур. "Это серьезный фактор риска. Чтобы действительно уверенно выходить из кризиса, пока нужно поддерживать уровень расходов на стимулирование экономики", - говорит один из авторов исследования, директор департамента стратегического анализа компании "ФБК" Игорь Николаев.

Кстати, проанализировать бюджеты всех регионов не удалось. Части документов вопреки федеральным требованиям по-прежнему нет в открытом доступе (например, недоступен бюджет Чечни). В итоге восемь регионов остались за кадром. Но анализ остальных 75 вполне позволяет говорить о четкой тенденции: снижаются расходы не только на ЖКХ и поддержку экономики, но и на здравоохранение, социальную политику и охрану окружающей среды.

При этом некоторые регионы демонстрируют просто чудеса роста. Например, Магаданская область в этом году на охрану окружающей среды намерена потратить в 164 раза больше средств, чем в прошлом. Но у экологов нет повода праздновать победу: просто в 2009 году на эти цели Магадан выделял всего 12 тысяч рублей. Это на весь год и на всю область. Любопытно, что главы регионов не очень-то хотят сокращать расходы на содержание самих органов власти. Например, в Москве по статье "функционирование высшего должностного лица субъекта РФ и муниципального образования" в этом году денег планируется потратить в 2,5 раза больше, чем в прошлом (было 3,95 миллиона рублей, стало 9,75 миллиона).

Источник: "Известия"
Поделиться