Версия для печати 817 Материалы по теме
МВФ прогнозирует рост экономики России в этом году на 4%
экономика
Оздоровление мировой экономики после тяжелого кризиса идет лучше, чем ожидалось, считают эксперты МВФ. По новым оценкам, рост мировой экономики в нынешнем году составит 4,2%, а в 2011-м -- 4,3%. Объем мировой торговли товарами и услугами, который в 2009 году сократился более чем на 10%, в нынешнем году должен вырасти на 7%, а в 2011-м -- еще на 6,1%. Средняя цена на нефть на основании данных о фьючерсных поставках на рынок ожидается 80 долл. за баррель в 2010 году и 83 долл. -- в 2011-м. В прошлом году она составляла около 62 долл. за баррель. Экономики России и стран СНГ в этом году вырастут на 4% против 3,8 в январском прогнозе.

При этом МВФ снизил прогноз по росту ВВП стран СНГ в 2011 году до 3,6 с 4%. Прогноз по росту ВВП России в 2011 году понижен до 3,3% с прежних 3,4. Инфляция в России, считает МВФ, составит 7% в нынешнем году и 5,7% -- в 2011-м.

Эксперты МВФ отмечают, что основой восстановления экономики России в этом году станут низкая база и прирост складских запасов. Несмотря на относительно высокие цены на нефть и существенные правительственные стимулы, спрос на внутреннем рынке скорее всего будет снижаться: плохие долги в банковской системе будут сдерживать кредитование и потребление. Для большинства экономик стран СНГ перспективы роста зависят в основном от скорости восстановления в России. При этом некоторую поддержку им могут оказать поднимающиеся цены на сырье и нормализация внешней торговли.

Локомотивами роста мировой экономики останутся Китай и Индия. В Испании, которая сейчас переживает бюджетный кризис, ожидается спад ВВП на 0,4%. Специалисты фонда предупреждают, что долговые проблемы развитых стран, в том числе США, -- главный фактор риска. «Подъем мировой экономики складывается лучше, чем ожидалось, но проходит различными темпами: вяло во многих странах с развитой экономикой и уверенно в большинстве стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, -- отмечается в отчете. -- Среди стран с развитой экономикой США начали подъем более успешно, чем Европа и Япония. Среди стран с формирующимся рынком и развивающихся стран наиболее высоких темпов роста достигли государства Азии, тогда как многие страны Европы с формирующимся рынком и некоторые страны СНГ отстают по темпам роста. Ожидается, что этот процесс подъема с разной скоростью будет продолжаться».

Экономическую активность в мире по-прежнему необходимо поддерживать, считают специалисты фонда. Между тем возможности для соответствующих «политических маневров» резко сократились, а «на первый план выступили факторы финансово-бюджетной уязвимости». В связи с этим фонд призывает к «гладкому перераспределению спроса от государственного сектора к частному и от стран с чрезмерными внешними дефицитами к странам с чрезмерными профицитами».

«В большинстве стран с развитой экономикой следует продолжать поддерживающие меры налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики в 2010 году, чтобы способствовать сохранению темпа роста и уровня занятости. Вместе с тем многим из этих стран необходимо также безотлагательно принять среднесрочную стратегию, чтобы сдержать рост госдолга и впоследствии сократить его до более разумного значения, -- отмечается в отчете. -- Нормализация и реформа финансового сектора также являются задачами первостепенной важности. Многие страны с формирующимся рынком вновь добились высоких темпов роста, и ряд этих стран начал сокращать адаптивные меры макроэкономической политики в условиях крупного притока капитала. Ввиду ожидаемого относительно медленного роста в странах с развитой экономикой перед странами с формирующимся рынком стоит задача освоить этот растущий финансовый приток и содействовать укреплению внутреннего спроса, не вызывая при этом нового цикла подъемов и спадов».

Источник: "Время Новостей"
Поделиться