Версия для печати 1846 Материалы по теме
Как будет развиваться государственная медицина
врач
Вчера министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова рассказала, как будут выполняться предложения Владимира Путина по модернизации государственной медицины.

Основные пункты этой программы, напомним, премьер сформулировал, выступая во вторник перед депутатами Государственной Думы.

Во-первых, решение о том, что с 2011 года страховые взносы в систему обязательного медицинского страхования (Фонд ОМС) должны вырасти с 3,1 до 5,1 процента от фонда оплаты труда, остается неизменным. Бизнесу придется найти возможность "доплатить" за здоровье своих сотрудников дополнительные два процента.

"Считаю, что отказываться от уже принятого решения не имеет смысла, - подчеркнул глава правительства. - Рост качества жизни людей, укрепление здоровья - наша главная цель. То, ради чего мы в конечном итоге с вами работаем, то, ради чего экономику развиваем".

Такое повышение страховых взносов за два года пополнит Фонд обязательного медицинского страхования (а проще говоря - систему нашей бесплатной медицины) на 460 млрд рублей.

Сначала предполагалось, что эти деньги поделят пополам - 1 процент останется в федеральном фонде, и еще 1 процент пополнит территориальные фонды медстраха. Однако в конце концов было решено не распылять эти средства, "размазывая" на текущие расходы. Причина такого решения - нынешнее состояние здравоохранения по-прежнему далеко от нормы. Даже несмотря на улучшения, происшедшие благодаря национальному проекту "Здоровье".

Поэтому поставлена задача: направить дополнительные ресурсы на "капитальный ремонт" системы, повышение ее эффективности.

Все "дополнительные" поступления останутся на федеральном уровне, при этом в ФОМС их выделят в отдельный "подфонд".

Как же его используют?

Порядка двух третей суммы - около 300 млрд рублей - пойдет на модернизацию учреждений здравоохранения.

Напомним, что когда в 2007 году стартовал нацпроект "Здоровье", дополнительные миллиарды вливались в государственную медицину из федерального бюджета. Тогда были подняты зарплаты врачам поликлиник и "скорой помощи", закупалось новое оборудование в больницы и роддома, машины "скорой помощи", стали проводить ежегодную диспансеризацию. Но это, и об этом говорилось сразу, был только первый шаг. Теперь предстоит сделать следующий шаг - уже за счет усиления роли медицинского страхования.

Очень сложно хорошо лечить, если каждая третья поликлиника и больница в стране находятся в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта. И хотя благодаря нацпроекту нового оборудования в поликлиниках и больницах стало намного больше, тем не менее, по данным минздравсоцразвития, и сегодня каждый второй прибор эксплуатируется более 10 лет. Хотя обновляться подобная техника должна раз в пятилетку.

Таким образом, 300 миллиардов рублей будут потрачены на реконструкцию поликлиник и больниц, капитальный ремонт, обновление оборудования.

Регионы должны принять активное участие в дележке этого "пирога". "Мы провели огромную работу, проанализировав состояние здравоохранения в регионах, - рассказала Татьяна Голикова. - Нас интересовала структура заболеваемости и смертности, соответствие этих показателей таким понятиям, как количество профильных медучреждений и специализированных коек в стационарах".

Такой подход в принципе понятен и оправдан: зачем, условно говоря, "держать" "лишние" койки в родильных домах, если они пустуют? И если в регионе, допустим, высокий уровень смертей от инфарктов и инсультов - конечно, соответствующим образом должна быть "настроена" Служба скорой кардиологической и неврологической помощи и должно работать достаточное количество специализированных отделений в больницах.

Одним словом, уже к осени регионы совместно с министерством должны составить программы развития службы здравоохранения и четко прописать, что нужно построить, отремонтировать, оснастить, какие ресурсы для этого понадобятся, что возьмет на себя региональный бюджет. "Ситуация с государственной медициной в разных регионах у нас отличается, - констатировала министр. - При этом, я уверена, не будет регионов, не заинтересованных в участии в программе".

Второе направление - информатизация здравоохранения. Интереснее всего для нас, пациентов, - намерение правительства отладить действующую (а вернее, бездействующую сегодня) систему обязательного медстрахования для всей территории страны. И сегодня по закону, если гражданин заболевает, находясь в другом регионе, он имеет полное право получить помощь в местных лечебных учреждениях бесплатно. Надо только предъявить свой страховой полис. Это на бумаге.

А на деле, как все мы отлично знаем, прийти "с улицы" в государственную поликлинику и больницу невозможно - нас там никто не ждет. Виновата система взаиморасчетов. Поскольку госклиники финансируются из территориальных (региональных) фондов ОМС, тратить деньги на "иногородних" пациентов ни те, ни другие не желают.

Минздравсоцразвития собирается ввести единый, действующий на территории всей страны электронный полис ОМС. Сведения о всех застрахованных будут сведены в единую федеральную электронную базу, а "межрегиональные" счета за лечение приезжих пациентов должны будут оплачиваться за счет федерального фонда. Чтобы получить дополнительное финансирование, клиники наконец перестанут отказываться от "чужих" пациентов.

Третье направление, оцениваемое предварительно в 136 млрд рублей, это улучшение качества лечения. Речь идет о повышении зарплат медикам, улучшении питания и лекарственного обеспечения в стационарах. Все это стоит денег.

"Отдельной строкой" в программе по улучшению качества медпомощи стоит старшее поколение. Не секрет, что сегодня старики - самые беспомощные и бесправные пациенты. К ним неохотно выезжает "скорая", их "с трудом" кладут в стационар. Улучшить ситуацию предполагается следующим образом. Будет зафиксирована некоторая сумма, которой будет достаточно, чтобы выделить 1 тысячу рублей в год на одного неработающего пенсионера. Путин условно назвал этот фонд "Здоровье".

Принцип работы этого фонда будет примерно таким. Тысяча рублей, выделенная для конкретного неработающего пенсионера, поступившая на его индивидуальный пенсионный счет, перейдет медицинскому учреждению, услугами которого он будет пользоваться в течение года. "Таким образом, поликлиника, больница будут заинтересованы привлечь дополнительных пациентов, и это позволит улучшить качество оказываемой им помощи", - пояснила Голикова.

Источник: "Российская газета"
Поделиться