Версия для печати 4713 Материалы по теме
Необязательные предметы в московских школах могут стать платными
новая школа
В частности, за чтение, природоведение, рисование и некоторые другие предметы с родителей учеников младших классов планируется брать деньги

Экспериментальное изучение «необязательных» предметов за дополнительную плату введено в одной из столичных школ. Учебный план касается школьной программы для классов с первого по четвертый. На изучение обязательных предметов: русского языка, математики, общеобразовательных дисциплин – отведено по два часа, на физкультуру – три часа. В категорию необязательных предметов, за которые предполагается взимать плату, угодили чтение, природоведение, рисование и некоторые другие.

Изучение этих дополнительных предметов обойдется в 500 рублей, за исключением иностранного языка: он будет стоить вдвое дороже. По подсчетам родителей, полноценное обучение их ребенка обойдется в 5-6 тысяч рублей в месяц, сообщает NEWSmsk.com со ссылкой на «Новые Известия».

На прошлой неделе был принят во втором чтении законопроект, предусматривающий перевод государственных организаций – включая школы и поликлиники – на самоокупаемость.

Согласно документу, для школ будет определен перечень обязательных предметов, преподавание которых будет финансироваться из бюджета. Все остальные дисциплины, которые попадут в разряд дополнительных и развивающих, родителям школьников будет предложено оплатить из собственного кармана.

В разряд обязательных школьных дисциплин, скорее всего, будут включены русский язык, литература, физика, химия, биология, математика и некоторые другие. В необязательный перечень могут попасть все оставшиеся предметы, которые связаны с дополнительным образованием, развитием личности. Это могут быть изобразительное искусство, хоровое пение, информатика.

Как полагает президент Фонда образования России Сергей Комков, Россия движется к платному образованию. А бесплатный набор знаний, который станут получать ученики, будет мало чем отличаться от программ церковно-приходских школ, где учили читать, писать и считать.

Источник: "Аргументы и факты"
Поделиться