Версия для печати 1449 Материалы по теме
Общественная палата будет развивать массовое донорство в РФ
донор
Общественная палата будет координировать Центр по развитию, организации и пропаганде массового донорства в России, сообщает в среду пресс-служба Общественной палаты (ОП).

Во вторник в Общественной палате состоялось заседание круглого стола, организованного комиссией ОП по социальным вопросам и демографической политике и Национальным фондом развития здравоохранения, на котором обсуждалась проблема развития безвозмездного массового донорства в России.

"Принятая по итогам заседания резолюция о создании координационного Центра по развитию, организации и пропаганде донорства крови на базе Общественной палаты РФ, определяет основные положения и задачи Центра. Он будет призван, в первую очередь, консолидировать усилия по согласованию действий органов власти и некоммерческих организаций по развитию системы донорства крови на регулярной основе", - говорится в пресс-релизе ведомства.

Планируется также, что координационный Центр будет взаимодействовать непосредственно с государственными и муниципальными органами власти, коммерческими организациями, институтами гражданского общества, представителями профильных международных межправительственных и неправительственных организаций, СМИ.

"В ближайшей перспективе работы Центра станет продвижение интересных инициатив, в том числе и законодательных, которые позволят развивать безвозмездное донорство в России. Эти вопросы, а также внесение изменений в положение о пунктах приема крови, в рабочем порядке будут обсуждаться совместно с министерством здравоохранения и социального развития РФ", - говорится в сообщении.

Председатель комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике, председатель попечительского совета Национального фонда развития здравоохранения Елена Николаева считает, что для развития массового донорства в РФ необходимо усовершенствовать законодательную базу в сфере донорства, стимулировать работодателей к развитию донорства крови на предприятиях, увеличить время работы станций переливания крови, а также решить вопросы, связанные с внедрением электронного паспорта донора, чтобы любой желающий мог сдать кровь, вне зависимости от места прописки.

"Сегодня речь идет не о разовом донорстве, а о постоянном, где донор, становится осознанным участником самого процесса, выдерживающим режим питания и жизни, и при этом оставляющим за собой право добровольного участия. Побуждая граждан России проявить свою гуманную позицию, мы должны быть уверены, что и сама система готова к приему доноров. Это, в частности, касается и графика работы приемных пунктов по сдаче крови, которые открыты только по будням, в то время, когда подавляющая часть населения работает, а также до 2012 года останется положение, по которому донор может сдать кровь только по месту прописки", - цитирует пресс-служба слова Николаевой.

Источник: РИА Новости
Поделиться