Версия для печати 764 Материалы по теме
Президент РФ вручит грамоты Городов воинской славы
герой
Президент РФ Дмитрий Медведев вручит во вторник грамоты Городов воинской славы представителям Волоколамска, Брянска, Нальчика, Выборга и Калача-на-Дону. На торжественную церемонию в Кремль приглашены руководители этих городов, а также ветераны и представители молодежи.

Указы о присвоении Волоколамску, Брянску, Нальчику, Выборгу и Калачу-на-Дону звания Город воинской славы президент РФ подписал 25 марта текущего года. Теперь в России 27 городов, имеющих этот почетный статус.

Подмосковный Волоколамск в годы Великой Отечественной войны был отмечен ожесточенными боями. Советские бойцы, несмотря на огромное преимущество немцев, выполнили приказ не отступать и не сдаваться, но огромной ценой. Из 13 тысяч солдат 11 тысяч здесь погибли. Враг был разгромлен и остановлен, началось контрнаступление советских войск.

Областной центр Брянск с 6 октября 1941 года по 17 сентября 1943 года был оккупирован фашистами и сильно разрушен. В лесах Брянщины воевало около 60 тысяч партизан, которые смогли уничтожить свыше 100 тысяч солдат и офицеров противника, подорвать около тысячи эшелонов, сотни мостов, сотни километров железнодорожного полотна. Двенадцать партизан стали Героями Советского Союза.

Нальчик - административный центр Кабардино-Балкарии. Здесь советские войска сдерживали немцев, устремившихся к грозненской и бакинской нефти. Более двух месяцев фашисты не могли прорваться за реку Баксан, лишь в конце октября 1942 года Нальчик был взят превосходящими силам противника. 3 января 1943 года войска 37-й армии Северной группы войск Закавказского фронта и партизанские части освободили Нальчик. В боях за республику погибли более 4200 человек.

Второй по населению и крупнейший по площади город в Ленинградской области - Выборг - расположен на Карельском перешейке на берегу Финского залива. В Великую Отечественную войну он был оккупирован финскими и германскими войсками. 20 июня 1944 года после ожесточенных боев в ходе Выборгской наступательной операции освобожден войсками Ленинградского фронта. Потери советских войск в операции составили свыше 23,5 тысячи человек.

Калач-на-Дону - город в Волгоградской области, в 80 км западнее Волгограда с населением 26,3 тысячи человек. Название получил от народного географического термина "калач" - крутая извилина реки вокруг острова или полуострова. В июле 1942 года в окрестностях города (на дальних подступах к Сталинграду) вспыхнули ожесточенные бои, продолжавшиеся до 31 августа 1942 года. Калач-на-Дону оказался в центре наступления 6-й армии Паулюса. Юго-восточнее города (в районе поселка Советский) произошло соединение войск Юго-Западного и Сталинградского фронтов, завершившее окружение немецко-фашистских войск под Сталинградом. В районе Калача-на-Дону погибли 54 тысячи советских воинов. В воздушных боях над донскими переправами погибли 454 советских летчика.

Звание "Город воинской славы" присваивается городам, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, в том числе 12 городам, которым было присвоено звание "Город-Герой".

В них устанавливаются стелы с изображением герба города и текстом президентского указа о присвоении этому городу звания, проводится публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля в День защитника Отечества, 9 мая в День Победы и в День города.

 Представителям органов местного самоуправления в торжественной обстановке вручается грамота президента России о присвоении городу этого почетного звания.

Источник: ИТАР-ТАСС.
Поделиться