Версия для печати 920 Материалы по теме
Средства на модернизацию экономики будут выделены в приоритетном порядке
экономика
Средства на модернизацию экономики будут выделены в приоритетном порядке. Так вчера распорядился Дмитрий Медведев. Кроме того, он призвал ускорить работу над Бюджетным посланием.

"Эти средства в первую очередь направлены на то, чтобы повысить качество жизни наших людей, создать новые экономические условия для укрепления существующих социальных гарантий: для повышения пенсий, для поддержания на новом уровне тех пособий, которые выплачиваются незащищенным категориям граждан", - заявил глава государства в Горках на совещании по вопросам бюджетной политики.

За счет диверсификации экономики Россия получит новые источники дохода, отметил Дмитрий Медведев. И благодаря этому сможет поддерживать системы образования, здравоохранения и социального обеспечения, заниматься жилищными вопросами - социальными программами, которые реализуются уже давно и от которых государство не отказывалось и не откажется, несмотря на экономическую конъюнктуру.

"Необходимо сохранить социальную стабильность в обществе", - сказал президент. Но при этом нельзя упускать и благоприятные моменты для изменения структуры экономики, "чем, собственно говоря, мы с вами занимаемся в рамках Комиссии по модернизации экономики", - обратился он к присутствующим.

В резиденцию главы государства приехали вице-премьеры Алексей Кудрин и Сергей Собянин, руководитель кремлевской администрации Сергей Нарышкин, помощник президента Аркадий Дворкович, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, председатель Центробанка Сергей Игнатьев, а также начальник Экспертного управления президента Илья Ломакин-Румянцев.

Дмитрий Медведев напомнил чиновникам и о том, что приближается время Бюджетного послания. Обычно оно публикуется на кремлевском интернет-сайте в середине мая - начале июня, президент его не зачитывает.

Последний раз общие вопросы формирования бюджета обсуждались в январе. "С тех пор правительство много работало. При этом вопросы, связанные с формированием бюджета, в том или ином виде обсуждались и в рамках Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, и на заседаниях Советов по национальным проектам, по развитию информационного общества, целого ряда других президентских советов и правительственных органов", - отметил глава государства.

Дмитрий Медведев призвал министров к консолидированной позиции в отношении основных бюджетных приоритетов, включая приоритеты расходов и изменения в налоговой системе. "Необходимо предельно ответственно распорядиться теми бюджетными средствами, которые мы имеем в условиях дефицита бюджета. Это трудная ситуация, но каждый бюджетный рубль должен быть использован с максимальной пользой с учетом того, что параметры бюджета на ближайшие три года должны будут давать так называемый продленный эффект и оказывать влияние на жизнь настоящего и будущего поколений", - заметил он.

Бюджетные расходы должны стать важным инструментом экономического развития, считает президент. Констатировав, что Россия восстанавливается после кризиса и на этот год прогнозы будут неплохие, Медведев все же заметил, что от продуманности решений зависит эффективность дальнейшей политики в посткризисный период. Поэтому нужно не просто зарезервировать средства на научные проекты, но и создать стимулы для использования новых технологий, развивать человеческие возможности и экономнее расходовать ресурсы.

Источник: "Российская газета"
Поделиться