Версия для печати 891 Материалы по теме
Продавать федеральное имущество могут разрешить банкам и биржам.
Деньги в кошельке
Продавать федеральное имущество могут разрешить банкам и биржам. Сейчас это право принадлежит только Росимуществу. И оно в целом не против, чтобы поделиться своими полномочиями с бизнесом.

Такие кардинальные поправки в Федеральный закон "О приватизации государственного и муниципального имущества" депутатам рекомендует принять Комитет Госдумы по собственности. На ближайшие дни намечено рассмотреть его во втором чтении.

Напомним, идея создания альтернативных частных продавцов госсобственности, которым могут быть доверены как крупные продажи, так и неликвидного и малоценного имущества, возникла в 2004 году. С тем, чтобы сделать процесс приватизации более эффективным. Но отдавать частникам "на откуп" имущество государство тогда не решилось.

Как сообщил "РГ" председатель комитета Виктор Плескачевский, появление новых продавцов поможет ускорить процесс приватизации. Деньги от продажи госсобственности нужны для пополнения бюджета, который в этом году сверстан с дефицитом 7,8 процента. По утвержденному плану, в 2010 году предстоит приватизировать 687 пакетов акций акционерных обществ и 73 казенных предприятия. Прогнозная выручка составляет 18 миллиардов рублей.

Для реализации специальных инвестиционных программ правительство, по мнению депутатов, может продавать госимущество и вне конкурсов. Например, принято решение продать пакет акций, допустим, "Совкомфлота" некоему стратегическому инвестору. Но с условием, что он вложит определенные средства не только в саму компанию, но и в причальные стенки, остающиеся в федеральной собственности и не подлежащие приватизации, поясняет Плескачевский.

Кроме того, по его словам, в законе о приватизации предполагается более детально прописать порядок проведения так называемого "голландского" аукциона, к которому продавцы прибегают при реализации малоценного имущества. Главный принцип при этом - понижение цены. "В дальнейшем можно будет ссылаться на эту норму не только в приватизационном законодательстве, но и в законе об ипотеке - при продаже малоликвидного заложенного имущества, на которое обращено взыскание", - не исключает Плескачевский.

Помимо этого депутаты для малых и средних компаний хотят снизить до 5 процентов размер задатка для участия в приватизационных торгах. Сегодня этот размер един для всех - 20 процентов.

В Росимуществе отчасти позитивно оценивают предполагаемые законодательные инициативы. Как отметил начальник управления приватизации ведомства Иван Аксенов, аналогичные идеи - более гибкое проведение сделок в случаях, когда речь идет о приватизации крупнейших акционерных обществ, озвучивались Росимуществом еще в 2008 году. Но у инициативы есть и оппоненты. Камень преткновения - в "перекрое" бюджетного порт феля. На организацию процесса с частными продавцами для "премиальных" из бюджета потребуется гораздо больше средств, чем выделяется Росимуществу. Кроме того, по мнению экспертов, надо предусмотреть меры, чтобы избежать возможного конфликта интересов. Например, Инвестбанк может одновременно оказаться и продавцом госимущества, и консультантом государства как акционера, и "заинтересованным лицом" приватизируемой компании. В расчете на маржу он будет намеренно предлагать "выстроить" сделку так, чтобы получить максимальные премиальные и заработать как на консалтинге, так и на сопровождении. Этот вариант, предупреждают собеседники "РГ", надо обязательно учесть. Заметим, подобные случаи уже реально имели место, когда в качестве эксперимента финансовые консультанты привлекались для проработки предложений по проведению ряда крупных приватизационных сделок. В 2005 году Росимущество совместно с минэкономразвития и одним из ведущих инвестиционных банков страны прорабатывали вопрос о приватизации крупнейшего пароходства путем размещения его акций на зарубежном фондовом рынке. При этом Инвестбанк доказывал, что продать в этом случае принадлежащий государству пакет акций удастся с минимальным дисконтом к текущим биржевым котировкам. Однако в Росимуществе отказались от этого способа и продали акции в России единым лотом на аукционе стратегическому инвестору. Несмотря на 36-процентный рост биржевых котировок акций компании с момента установления начальной цены до даты продажи, пакет акций тем не менее был продан гораздо выгоднее, чем предполагал первый вариант.

СПРАВКА
В закон о приватизации уже приняты в первом чтении поправки, которые предусматривают утверждение программы приватизации не ежегодно, а на три года. Это позволит привести планирование приватизации федерального имущества в соответствие с бюджетным законодательством. Также при продаже госимущества разрешили использовать электронные торги.

Источник:"Российская газета"
Поделиться