Версия для печати 2128 Материалы по теме
С "Роснано" начнется реформа госкорпораций
тотал
В Госдуму внесен первый проект закона о реорганизации госкорпорации. "Российскую корпорацию нанотехнологий", как и планировалось, предлагают реформировать в открытое акционерное общество со 100-процентным госучастием.

В пояснительной записке говорится, что реформа должна завершиться уже до конца этого года. Эти планы совпадают с предложениями о масштабной реформе госкорпораций, которые озвучивало и направило в правительство еще в феврале минэкономразвития. В них министерство также советовало начинать процесс с "Роснано".

Внесенный депутатами законопроект лежит абсолютно в русле наших предложений, подтвердил "РГ" директор департамента корпоративного управления минэкономразвития Иван Осколков. "Предложенный подход к реорганизации мы поддерживаем и считаем, что при благоприятном развитии событий процесс может завершиться, как мы и предлагали, в декабре 2010 года, - сказал он. - В то же время считаем основной проблемой не принятие закона, а техническое осуществление реорганизационных процессов. Необходимо обеспечить преемственность в деятельности одного из самых активных и быстро эволюционирующих институтов развития, который за два с небольшим года существования накопил серьезную репутацию, в том числе на международном рынке, а также оброс корпоративными процедурами, позволяющими поддерживать прозрачность и управляемость деятельности".

Проект закона, внесенный в Госдуму депутатом Евгением Самойловым, предполагает, что в случае его принятия наблюдательный совет "Роснано" внесет в правительство предложения о реорганизации. Сделать это он должен будет в течение четырех месяцев со дня вступления в силу закона. Правительство, в свою очередь, примет решение о преобразовании, в котором должны быть сведения о руководителе и составе совета директоров. Оно утвердит устав, акт о передаче акций госкорпорации. При этом кредиторы не смогут предъявлять требования о досрочном исполнении обязательств "Роснано", предлагает автор проекта.

Кроме "Роснано", напомним, в России существует еще шесть госкорпораций - Агентство по страхованию вкладов, "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (Внешэкономбанк), "Ростехнологии", "Олимпстрой", Фонд содействия реформированию ЖКХ, "Росатом".

Источник:РИА Новости
Поделиться