Версия для печати 4078 Материалы по теме
Добрые отзывы партнеров —  лучшая реклама региона
Шамота
Италия занимает одно из ведущих мест во внешнеэкономической деятельности Владимирской области. О некоторых деталях делового партнерства с бизнес-кругами Итальянской республики рассказывает директор департамента внешних экономических связей администрации Владимирской области Вера Александровна ШАМОТА.

— Вера Александровна, как начиналось и как сегодня развивается экономическое сотрудничество Владимирской области с Италией?   
— Деловое сотрудничество с итальянским бизнесом во Владимирской области началось в 1989 году, когда в поселке Курлово Гусь-Хрустального района начало свою работу советско-итальянское СП «ИнтерМещераЛес». Сейчас это предприятие по-прежнему успешно работает под названием «Ла Нуово Линьо», производя огромную палитру изделий из клееного деревянного бруса, детали мебельной фурнитуры и так далее.
В 1999 году администрация Владимирской области совместно с агентством «Проморома» Торгово-промышленной палаты Рима успешно осуществила проект строительства бизнес-центра во Владимире. В 2005–2006 годах итальянские компании реализовали в нашем регионе несколько проектов в сфере развития инфраструктуры. Один из них — по совершенствованию системы управления грузовыми потоками — получил одобрение Минэкономразвития России и Министерства производственной деятельности Италии и был включен в перечень проектов, финансируемых Правительством Италии в рамках Закона № 212/92 «Сотрудничество со странами Центральной и Восточной Европы».
Сегодня во Владимирской области зарегистрировано девять коммерческих организаций с участием итальянских партнеров. Основными сферами их деятельности являются производство пищевых продуктов, строительство, общественное питание, услуги в сфере логистики и так далее. Крупнейшими итальянскими инвесторами стали Ferrero (строительство кондитерской фабрики в поселке Ворша Собинского района. Объем инвестиций — 200 миллионов евро) и Marcegaglia (строительство производственно-складского комплекса для переработки нержавеющего металлопроката и выпуска электросварных нержавеющих труб во Владимире. Объем инвестиций — 50 миллионов евро, на сегодня проинвестировано 11,5 миллиона евро).
Но международное сотрудничество Владимирской области не ограничивается лишь инвестициями. Администрация региона заключила два соглашения с субъектами Итальянской Республики. В 2001 году было подписано соглашение о сотрудничестве в экономической, культурной и информационной сферах с администрацией провинции Падуя, а спустя пять лет такое же соглашение было заключено с правительством независимой провинции Тренто. Между двумя городами Владимирской области и городами Италии установлены партнерские связи. В 1991 году городами-партнерами стали Суздаль и Клёз, а в 2005 году — Владимир и Ангиари.

— Какова структура экспорта — импорта между Владимирской областью и Италией?
— Италия входит в десятку основных партнеров нашей области по внешнеторговому обороту (включая страны СНГ). Объем внешнеторгового оборота региона с Италией в 2009 году составил 23,4 миллиона долларов, это почти 3 процента от всего объема внешнеторгового оборота Владимирской области. При этом Италия занимает третье место среди основных торговых партнеров области из числа стран — членов ЕС после Германии и Нидерландов.
Основу нашего экспорта в Италию составляют хлопчатобумажные ткани, лесоматериалы, фанера, кожевенное сырье, цветные металлы и изделия из них (в основном медь), электродвигатели, генераторы и иное оборудование. Импорт представлен продуктами питания, лекарственными средствами, продукцией химической и целлюлозной промышленности, товарами широкого потребления (обувь, одежда, мебель, столовая посуда, автомобили). Кроме того, ввозится прокат черных металлов и алюминия, электрические машины, лабораторные приборы и медицинское оборудование.

— С помощью каких инструментов и механизмов регион привлекает иностранных инвесторов? Как область в дальнейшем собирается совершенствовать свое взаимодействие с иностранными партнерами для привлечения зарубежных инвестиций?
— По большому счету для привлечения иностранных инвестиций в регион необходимы два основных инструмента: создание комфортных условий для работы инвесторов и активная работа по продвижению делового имиджа региона.
Созданная во Владимирской области законодательная база предоставляет иностранным инвесторам достаточно широкий объем различных преференций и льгот — об этом подробно рассказал в своем выступлении губернатор Николай Владимирович Виноградов. Я бы хотела добавить, что мы работаем в полном соответствии не только с буквой, но и с духом этих законов. Все наши инвесторы встречают всестороннюю поддержку и помощь как со стороны областной администрации, так и со стороны муниципальных властей. Мы совместно решаем довольно сложные в российских условиях вопросы землеотвода, подключения к газовым и электрическим коммуникациям, строительства дорог и подъездных путей. Во Владимирской области создано несколько крупных технопарковых структур, где инвестор получает уже обустроенную территорию под размещение производства. Мы также предлагаем инвесторам большой выбор свободных площадей на действующих предприятиях области.
Важнейшую роль играет наша работа по информированию деловых кругов различных стран об инвестиционных возможностях Владимирской области. Для продвижения делового имиджа региона мы в основном используем площадки дипломатических миссий России за рубежом и посольства зарубежных стран в России. В сотрудничестве с МИДом мы постоянно проводим презентации Владимирской области, деловые миссии и так далее.
Сегодня многие иностранные компании мирового уровня уже имеют опыт работы во Владимирской области и считают этот опыт положительным для себя. Мы благодарны им за то, что о своих позитивных впечатлениях от работы с нами представители этих компаний рассказывают своим коллегам. Когда, скажем, руководители Ферреро или Крафт Фудс рассказывают другим итальянским и американским бизнесменам о том, что им комфортно во Владимирской области, — это лучшая реклама нашего региона. Мы благодарны нашим партнерам за то, что они делятся со своими коллегами корректной и актуальной информацией о нашем открытом и честном подходе в работе с иностранными инвесторами.
В июне 2010 года в Калуге состоится заседание российско-итальянской рабочей группы по вопросам экономического сотрудничества. Делегация Владимирской области примет самое активное участие в этом мероприятии. Например, мы хотели бы включить ряд предприятий Владимирской области (ОСВАР, Автоприбор) в цепочку по производству автокомпонентов для итальянской автомобильной промышленности. Мы надеемся, что сотрудничество Владимирской области с деловыми кругами Италии будет успешно продолжаться.

Материал подготовил И. О. ЕФРЕМОВ, Журнал "Бюджет", май 2010 г.
Поделиться