Версия для печати 1085 Материалы по теме
Полис ОСАГО вновь прибавит в цене
осаго
Минфин предложил повысить стоимость ОСАГО на треть. При этом лимит по выплатам на одного пострадавшего в дорожной аварии увеличится от 160 до 500 тысяч рублей. Часть этой суммы можно будет получить оперативно авансом. С комментариями для «Вести ФМ» — первый заместитель генерального директора страховой компании «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров.

«Вести ФМ»: Дмитрий, здравствуйте! Скажите, речь идет о возмещении именно пострадавшим, то есть людям, которые получили травмы?

Маркаров: Лимит за ущерб, нанесенный жизни и здоровью, увеличится до 500 тысяч рублей. Но на самом деле там есть еще одна цифра в общих предложениях – о повышении лимита по «железу» до 200 тысяч рублей с нынешних 120 тысяч. Соответственно, эти два предложения были подготовлены Союзом страховщиков, Минфин их рассматривал, Федеральная служба страхового надзора также. И они близки к тому, чтобы согласиться с необходимостью подобных изменений. Сразу поясню: ведь сейчас по жизни и здоровью предполагается выплачивать до 160 тысяч рублей, при этом эта сумма почти не работает в силу того, что выплаты эти должны компенсировать уже понесенный материальный ущерб человеком, что очень сложно определить, потому что у нас, как правило, медицина бесплатная, а при гибели человека его семья получает в лучшем случае возмещение затрат на надгробие, на все эти ритуальные услуги. Сейчас ситуация меняется кардинально, потому что фактически это будет работать при несчастных случаях, то есть если человек пострадал, например, и стал инвалидом, то он получит конкретную сумму. В частности, например, предполагается, что инвалид первой группы будет получать вот эти самые 500 тысяч рублей.

«Вести ФМ»: А жестко всё это будет прописано?

Маркаров: Это будут таблицы. Если человек сломал палец или ногу, то по этим таблицам будет выплачиваться совершенно конкретная сумма.

«Вести ФМ»: Разработкой этих таблиц занимались сами страховые компании ?

Маркаров: Нет, в этой работе принимают участие как раз госведомства. Но уже на сегодня есть ряд таблиц (в том числе и те, которыми пользовался еще Госстрах СССР), разработанные Минздравом. Но, скорее всего, под данный законопроект, под данные изменения будут дополнительно разработаны новые таблицы, потому что есть вопросы по всем тем таблицам, которыми сегодня руководствуются те или иные органы. Есть и у нас опасения, например, связанные с сотрясением мозга, которое очень сложно диагностировать, которым могут просто-напросто злоупотреблять. По крайней мере, мировая практика об этом свидетельствует. Но я бы еще один момент хотел подчеркнуть. Вот мы все время говорим о жизни и здоровье, но надо не забывать и о том, что лимиты по «железу» предполагается увеличить до 200 тысяч рублей. Если, например, 7 лет назад, когда ОСАГО только запускался, лимита 120 тысяч рублей хватало на 97 – 98% ДТП, то сегодня 15 – 20% происшествий уже не укладываются в эту сумму. И повышение лимита до 200 тысяч рублей снимет большое количество жалоб на то, что людям не хватает возмещения урегулирования убытков по «железу». Так что, я думаю, что это точно шаг навстречу всему обществу. При этом, несмотря на то, что лимит по «железу» увеличивается примерно на 70 – 80%, а по жизни – практически в три раза, тариф изменится примерно на треть.

«Вести ФМ»: А тут еще возможны какие-то варианты?

Маркаров: Это пока предложения. Конечно, они будут согласовываться и Союзом страховщиков, и с ведомствами — всеми, кто участвует в разработке законопроектов и постановлений правительства. Тем не менее, мы надеемся, что сильно эти цифры не изменятся и с первого января есть большая вероятность, что это всё вступит в силу.

Источник: Mail.ru
Поделиться