Версия для печати 1370 Материалы по теме
Резервный фонд иссякнет в начале следующего года
Деньги
Резервный фонд, который был рассчитан на три года, закончится примерно через девять месяцев, прогнозирует вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

По его словам, все получилось, как и планировалось: "Три года нужны были для маневра, чтобы не урезать социальные обязательства и спокойно завершать начатые программы". Хотя еще сохранится резерв в виде Фонда национального благосостояния. Но его,  по словам Кудрина, растрачивать никто не собирается. Этот резерв сделан для того, чтобы покрывать дефицит Пенсионного фонда. В ближайшие годы, прогнозируют эксперты, он будет увеличиваться из-за демографических проблем. Министр сообщил, что со следующего года Россия окажется в той же экономической ситуации, как большинство других стран, только еще с риском снижения цен на нефть.

"Вообще-то, Резервный фонд должен закончиться уже в этом году, -  считает доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский. - И хорошо, если Алексей Кудрин окажется прав по поводу следующего года. Но сегодня нам надо идти по пути Европы. Необходимо пополнять Резервный фонд пока нефть высокая. Нужно резко сократить бюджетные расходы и все свободные наличные направлять на увеличение финансовых запасов. Нужно не тратить деньги, а минимизировать дефицит бюджета. И активно накачивать Резервный фонд, который и создавался, как подушка безопасности для бюджета на случай падения нефтяных цен. Нам в любой момент денег может не хватить. И мы можем столкнуться с тем, что банально придется девальвировать рубль. А иначе просто не сможем справиться с обеспечением взятых обязательств".

По мнению эксперта, ситуация сложная. Дефицит бюджета в этом году, по официальным прогнозам, может достичь 6,8 процента ВВП.  Правда, недавно на совместной коллегии минфина и минэкономразвития Алексей Кудрин дал понять, что дыру в бюджете удастся сократить до 5,2-5,4 процента. Однако, если в следующем году цены на нефть упадут до 50 долларов за баррель, то дефицит может расползтись до 8 процентов. "Конечно, говорить о том, что наша страна идет по афинскому пути сегодня рано, потому что, слава богу, правительство предпринимает определенные меры, чтобы не допустить подобного сценария, - надеется Никита Кричевский. - Но все равно тревога есть. Наш прогнозный дефицит бюджета в 6,8 процента ВВП - это половина от того, что сегодня есть в Греции. Это очень серьезная цифра. Но у нас есть существенно больше инструментов  и механизмов, для того чтобы не допустить греческого сценария". 

Источник: "Российская газета"
Поделиться