Версия для печати 1311 Материалы по теме
Правительство запрограммировало бюджет

Бюджет
Правительство одобрило вчера программу повышения эффективности бюджетных расходов на период до 2012 года. А это означает, что Белый дом в условиях кризиса и его последствий приступает к жесткой экономии государственных средств и их эффективной трате, в том числе и в спорте, где руководителем Олимпийского комитета стал вице-премьер Александр Жуков.

О реформе бюджетного планирования премьер Владимир Путин объявил, когда отчитывался перед депутатами Госдумы 20 апреля этого года. "Теперь жду от всех членов правительства слаженной и эффективной работы по выполнению положений этой программы", - заявил вчера руководитель Белого дома. Основным моментом грядущей реформы станет переход к утверждению так называемого "программного" бюджета. Таким образом, в основе бюджетных трат теперь будут находиться гос программы, базой в свою очередь для которых станут проекты, вошедшие в Основные направления деятельности правительства до 2012 года.

- Речь идет о таких ключевых для будущего страны вещах, как решение демографических проблем, улучшение качества образования, здравоохранения, строительство жилья, а также о росте экономики, внедрении инноваций, увеличении производительности труда и энергоэффективности производства, - пояснил Владимир Путин.

Для того чтобы планы правительства так и не остались планами, премьер потребовал как можно быстрее подготовить поправки в Бюджетный кодекс и определить перечень долгосрочных государственных программ и порядок их разработки. Само собой, другими целями бюджетной реформы признано повышение прозрачности работы органов власти и подотчетности обществу (за счет публикаций сведений о деятельности чиновников), а также создание мотивации для власти предержащей к разумной и эффективной трате госсредств. "Самое главное сейчас - выявить "проблемные зоны", которые требуют приложения дополнительных усилий, чтобы в итоге мы смогли выполнить все намеченные планы", - говорил Путин.

Помимо бюджетных инициатив, кабмин вчера обсудил и налоговые новации. В частности, одобрение министров заслужила такая идея, как компенсация роста тарифов на обязательное социальное страхование для высокотехнологичного бизнеса. То есть на переходный период (до 2020 года) ставка 14 процентов сохранится для резидентов технико-внедренческих особых экономических зон, производителей программного обеспечения, инновационных фирм при вузах. Средствам массовой информации тоже досталось от правительства: они начнут платить полную ставку взносов в 34 процента в 2015 году. "Одновременно нужно принципиально улучшить качество налогового администрирования, чтобы и новые, и уже действующие льготы для высокотехнологичных производств приносили ощутимую, реальную отдачу", - говорил о другой стороне налоговой медали Владимир Путин.

Еще одним вопросом, стоящим в повестке дня, стала поддержка моногородов. В 2010 году на эти цели планируется выделить 27 миллиардов рублей, и деньги эти получат только те, кто показал Белому дому сильные программы оздоровления производств, пояснил Путин. Например, в Тольятти решено создать технопарк "Жигулевская долина", что обойдется бюджету в 600 миллионов рублей. А в Нижнем Тагиле не только есть намерения развить малый и средний бизнес, но и организовать кластер химической продукции на сумму в 738 миллионов рублей. Аналогичная программа уготована и для города Сокол Вологодской области, где сформируют новую индустриальную площадку, объем финансирования - 751 миллион рублей.

Впрочем, экономика экономикой, а кроме нее у правительства есть и полно других забот. К примеру, спорт. Впрочем, с назначением вице-премьера Александра Жукова президентом Олимпийского комитета России головной боли должно стать меньше, полагают на Краснопресненской набережной. Жуков был единственным кандидатом на этот пост.

"За" проголосовали 204 делегата олимпийского собрания, четверо были против. Получив еще одну должность, новоиспеченный глава ОКР сказал: "Я остаюсь на посту вице-премьера. Моя роль лично - координировать усилия государственных органов и спортивных организаций, чтобы не было никаких конфликтов. Каждому на этой поляне есть свое место". Говоря о финансировании спорта, Жуков заявил, что называть конкретные цифры пока рано, и вместе с тем отметил, что одним из источников финансирования будет часть рекламных поступлений в ОКР от проведения Игр-2014, собственная маркетинговая программа Олимпийского комитета, а, "может быть, самый главный источник - это олимпийская лотерея".

Премьер, кстати, рассказал вдобавок, что им подписано постановление о поддержке некоммерческих организаций, которые активно задействованы в подготовке к сочинской Олимпиаде, например, вносят свой вклад в продвижение российского спорта и ценностей олимпийского движения в целом. Причем это будут не бюджетные средства, а целевые отчисления от государственных лотерей.

Впрочем, все опасения попытался развеять министр финансов Алексей Кудрин, который пообещал, что его ведомство на следующей неделе подготовит порядок составления госпрограмм и перечень требований к ним. Само же составление списка госпрограмм потребует целого месяца. "На 2011 год мы внесем проект бюджета в старой структуре, но аналитически все средства будут разбиты по программам", - заметил также Кудрин. По его словам, 2011-й станет экспериментальным годом, когда наряду с обычным бюджетом сверстают еще и бюджет в программном разрезе. "Потом, когда эти программы будут завершены и защищены, уже с 2012 года мы перейдем на распределение всех средств по программам, и основное распределение будет программным", - заверил глава минфина. Таким образом, с 2012 года формирование бюджета России начнет основываться не на заявках министерств и ведомств, как сейчас, а на госпрограммах. Ведь на сегодня федеральные целевые программы составляют только 8 процентов расходной части бюджета, а 92 процента формируются исходя из заявок министерств и ведомств. В общем, Кудрин не скрывал своего восхищения от событий вчерашнего дня: "Переход бюджета на государственные программы означает реформу системы управления правительством".

Рассказал вице-премьер и о другой любопытной идее правительства - отныне внесение бюджета в Госдуму 1 октября вместо 26 августа будет не временным, а постоянным. Напомним, что такой сценарий власти применили в прошлом году, ссылаясь на необходимость четче представлять себе масштабы и последствия влияния кризиса. "Этот механизм себя оправдал, и мы считаем, что можно каждый год использовать этот режим", - пояснил Кудрин.


Автор: Пьер Сидибе
Источник: Российская газета
Поделиться