Версия для печати 1772 Материалы по теме
Столица готова перенять опыт пермяков в здравоохранении и образовании
нацпроекты
Реально ли организовать работу поликлиник так, чтобы любой горожанин без очереди смог записаться на прием даже к узкому специалисту? А быть всегда в курсе школьных дел ребенка, при том что в 8 утра родители уходят на работу, а возвращаются поздно вечером?

Оказывается, все вполне возможно. В этом убедились руководители и представители 45 регионов страны, побывав в минувшую пятницу в Перми. Именно там состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам сокращения различий между субъектами РФ по развитию информатизационного общества. Организовала его Международная ассамблея столиц и крупных городов, а потому и вел заседание ее глава мэр Москвы Юрий Лужков. "Цель нашей встречи сделать опыт продвинутых регионов достоянием всех и таким образом сделать еще один шаг к информатизационному обществу, сэкономив при этом бюджетные деньги на разработках, которые уже имеются", - подчеркнул он.

"Ну а раз приехали учиться, то добро пожаловать на урок", - рассудил губернатор Пермского края Олег Чиркунов и прямо с самолета повез гостей в гимназию N 2, расположенную в Мотовилихинском районе. Директор учебного заведения Людмила Суханова продемонстрировала, как простой школьный дневник, правда, не бумажный, а электронный, объединяет в ходе образования ребенка усилия школы, семьи и самих детей. Он действует в школах Пермского края с 2007 года. Для того чтобы узнать, как у сына дела в школе, пермякам достаточно зайти на сайт школы, найти фамилию своего ребенка, и смотрите, родители, какие отметки он сегодня получил, как вел себя на уроках, что задали ему сегодня на дом, когда по математике будет следующая контрольная. Есть вопросы к учителю? Можно задать их в режиме онлайн. Сам же подросток этот дневник уже не потеряет и страничку с двойкой из него не вырвет. А если плохо усвоил трудный урок, его запросто можно повторить, еще раз побывав на видеоуроке. Учителям - тоже польза, потому что выкладываются на сайт лучшие видеоуроки. С их помощью повышают квалификацию их коллеги даже из самых глухих деревень края. "Если раньше учитель был словно в футляре, замкнут сам на себе, то теперь его урок не имеет границ", - подчеркнул министр образования края Николай Карпушин. Важно, по его мнению, и другое: электронный дневник сократил время выставления отметок учителям с двух-трех часов в день максимум до часа, освободив время для их саморазвития.

Второй проект, вызвавший интерес участников заседания, запись к врачам через Интернет. "Анализ показал, что 90 процентов жалоб пациентов поликлиник вызваны невозможностью в нужное время попасть на прием, - рассказал зампредседателя правительства Анатолий Зубарев. - Эти жалобы исчезли буквально на третий день после появления в городе электронной регистратуры". Произошло это потому, что теперь не только жители Перми, но и многих городов края получили возможность спланировать визит к врачу. Для этого им достаточно позвонить в колл-центр или записаться к нужному специалисту через интернет-портал. А департаменту здравоохранения ежедневно обновляемая наглядная картина того, в чем именно нуждается население, в услугах каких специалистов, помогла наладить более тесное взаимодействие муниципальных учреждений и платных клиник. Любое из частных учреждений здравоохранения может открыть этот сайт и пригласить к себе на прием тех пермяков, которых государственные поликлиники не могут принять в течение 14 дней, - их мобильные телефоны указаны там же, в листе ожидания. Но для пациентов эта услуга все равно останется бесплатной: оплату услуг частника берет на себя в этом случае бюджет города.

"Очень интересный подход, - одобрил Юрий Лужков. - Позволяет не только избавиться от очередей в поликлиниках, но и спланировать работу врачей, сделать ее безбумажной. Я вот каждый вечер уношу с собой целый портфель бумаг, а у них все в электронном виде. Все можно заранее спланировать, а потом легко проверить, как эти планы выполнены".

Очень популярен у пермяков еще один проект - электронный архив Пермского края. Его начали создавать в связи с увлечением пермяков воссозданием своих родословных. Но если каждый из них прежде делал это в одиночку, тратя огромное количество времени и сил на поиск своих корней, то теперь созданием истории династий жителей для интернет-портала "Поколение Пермского края" занимаются уже полторы тысячи человек. "Эти люди - вчерашние безработные, - рассказала корреспонденту "РГ" менеджер проекта Дарья Рычагова. Они переводят в цифровой формат метрические книги. При обработке в месяц полторы тысячи карточек они получают зарплату из бюджета - 4300 рублей в месяц". Те же, кому интересна история своей семьи, могут воспользоваться этими данными совершенно бесплатно...

Источник: "Российская газета"
Поделиться