Версия для печати 1677 Материалы по теме
Бюджетные учреждения пугают родителей
рука
Сегодня в Москве будет объявлено о создании Всероссийского родительского чрезвычайного комитета против реформы госучреждений. Обеспокоенные родители добиваются отмены закона о бюджетных учреждениях и рассчитывают на поддержку врачей и учителей. Независимые эксперты считают, что в случае массовых протестов правительству придется подкорректировать реформу.

Сегодня в агентстве Интерфакс инициативная группа обеспокоенных родителей объявит о создании всероссийского общественного движения против реформы бюджетных учреждений, которую активисты приравнивают к «социальной катастрофе». Рабочее название движения – Всероссийский родительский чрезвычайный комитет. В числе инициаторов нового объединения – председатель движения «Московские родители» Галина Шнайдер, руководитель общественной организации «Родительский комитет» Лариса Павлова, лидер общественной организации «Молодые социалисты России» Дмитрий Гудков и другие представители региональных общественных движений. Инициаторы подчеркивают, что новое объединение является неполитическим и преследует сугубо общественные цели. По словам Галины Шнайдер, цель нового комитета – приостановить действие принятого закона о реформе госучреждений и в конечном счете полностью его отменить. «Такова наша главная цель. И это категоричный настрой», – говорят активисты.

Основные претензии противников бюджетной реформы состоят в том, что государство, по их мнению, снимает с себя обязанности гаранта бесплатного образования и бесплатной медицины и превращается в своего рода спонсора, который может в будущем отказаться от финансирования важных элементов социальной сферы. Кроме того, закон о реформе бюджетных учреждений содержит спорные формулировки, которые могут быть истолкованы не в пользу школьников и пациентов.

Для борьбы с реформой бюджетных учреждений активисты намерены организовать всероссийские акции протеста, сбор подписей, а также провести митинги и пикеты. Как говорит Дмитрий Гудков, это будут все законные методы протеста, выражения своей позиции и информирования населения о происходящем. Ближайшая акция протеста может пройти уже в эту среду в Москве. А 1 июня, в Международный день защиты ребенка, предполагается провести всероссийскую акцию протеста.

Организаторы нового родительского комитета признают, что сейчас протесты против реформы носят локальный характер, они быстро затухают, быстро забываются и ни к каким позитивным изменениям не приводят. В связи с этим активисты надеются придать своему движению всероссийский масштаб. Для расширения своего влияния обеспокоенные родители хотят объединиться с работниками образования и здравоохранения, в том числе с профессиональными союзами учителей и врачей.

По словам активистов, они надеются на конструктивный диалог с Министерством финансов и Министерством образования, которые и явились главными «идеологами» реформы бюджетных учреждений. Однако речь должна идти о полной отмене закона, а не о коррекции отдельных его пунктов, ведь он не устраивает протестующих активистов не в частностях, а полностью – концептуально. Активисты уверены, что «первая скрипка» Минфина в реформах среднего образования и здравоохранения доказывает, что основной интерес государства – это не улучшение образования и медицины, а минимизация государственных расходов. Но если государство действительно хочет сэкономить бюджетные средства, то, замечают организаторы, пусть оно лучше борется с коррупцией и снижает расходы на чиновничий аппарат.

Эксперты «НГ» отмечают, что российские власти обычно не только реагируют на протестную активность населения, но и соизмеряют все свои действия с интенсивностью и массовостью протестной активности. Одним из таких примеров является коррекция закона о монетизации льгот. «Если план общественных мероприятий против реформы госучреждений будет выполнен хотя бы частично, то коррекция отдельных ее положений практически неизбежна», – уверен аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин. Полная же отмена закона, по мнению эксперта, маловероятна, поскольку речь идет о престиже власти. «Общественные активисты скорее могут надеяться на то, что в ходе коррекции реформа будет мало-помалу выхолощена и сведется к косметическим частностям», – продолжил он. При этом эксперт отмечает, что время для непопулярных реформ властью выбрано не слишком удачное. И если в ближайшие месяцы возникнут новые поводы для массовых протестов, то «правительство уже вполне может пожертвовать непопулярным законом, чтобы развязать себе руки для улаживания какого-то другого вопроса».

Впрочем, некоторые эксперты считают, что родителям «не стоит паниковать раньше времени» и они все еще могут рассчитывать на диалог с властями. Такого мнения, в частности, придерживается глава Ассоциации молодых предпринимателей России Андрей Спиридонов.

ИсточниК: "Независимая газета"
Поделиться