Версия для печати 1212 Материалы по теме
«Малышей» поддержит экспертиза
маленький мороз
В текущем году Минэкономразвития (МЭР) продолжит активно работать над своей любимой темой - поддержкой малого и среднего предпринимательства (МСП). Помимо увеличения финансирования «малышей» из бюджета министерство создаст новый документ - процедуру «оценки регулирования воздействия». В будущем любые акты из любых ведомств, написанные для МСП, будут проходить специальную процедуру экспертизы, чтобы сократить «избыточное административное вмешательство», рассказала министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

В правительстве понимают важную роль предпринимательства, поэтому всерьез озадачены вопросом увеличения долей занятых в малом и среднем бизнесе, особенно в неторговой сфере, ЖКХ и строительстве. «Малыши» - активные участники модернизации экономики: за последние три года доля инновационных компаний увеличилась в шесть раз. В прошлом году рост сектора составил 9%. С таким посылом обратилась сегодня г-жа Набиуллина к участникам Х Всероссийской конференции представителей МСП.

Министр поздравила участников с праздником - Днем предпринимателя. И поспешила заверить всех, что ее ведомство в текущем году продолжит активно работать над поддержкой МСП, особенно по части совершенствования законодательства. «Мы пишем хорошие законы, но они не всегда выполняются», - посетовала министр. Пожалуй, в этом году именно законотворческая работа над любимой темой МЭР усилится. Как пояснила глава МЭР, министерство «поможет уйти от карательной практики ведомств». Так, за мелкие нарушения в работе «малышей» им будут выноситься предупреждения, но не штрафы.

Кроме того, сейчас министерство готовит новый документ – «процедуру оценки регулирования воздействия». «Эти акты, которые будет разрабатывать любое ведомство для МСП, будут проходить специальную процедуру экспертизы - сокращение избыточного административного вмешательства», - рассказала г-жа Набиуллина.

Впрочем, помощь «малышам» не ограничится на законодательном уровне. В этом году из федерального бюджета на поддержку МСП будут выделены 24 млрд руб. Примечательно, что в 2005 году эта сумма была меньше в 16 раз - 1,5 млрд руб. «Пока средства из федерального бюджета небольшие. Но по ходу роста спроса мы готовы увеличить долю финансирования», - заключила министр.

Источник: РБК daily
Поделиться