25 апреля 2024 года
Версия для печати 927 Материалы по теме
Дмитрий Медведев поискал взаимосвязь между культурой и экономическим развитием
Дмитрий Медведев
Вчера президент Дмитрий Медведев искал взаимосвязь между культурой и экономическим развитием. Делал он это вместе с участниками симпозиума памяти Самюэля Хантингтона - автора концепции "столкновения" цивилизаций.

Симпозиум "Культура, культурные изменения и экономическое развитие" в Москве провела Высшая школа экономики. Его целью научный руководитель университета Евгений Ясин назвал попытку сформулировать идеи экономической и политической модернизации России через обновление культурных целей, политических установок и государственных институтов. А для дискуссии в Москву пригласили ученых самого широкого профиля: специалистов в сферах экономики, политологии, культуры и даже теологии. Пользуясь случаем, участники симпозиума попросили президента о встрече, и Дмитрий Медведев отказывать не стал.

"Взаимодействие между культурным, нравственным и экономическим развитием наиболее зримо ощущается в кризисную пору", - подчеркнул глава государства. Он предположил, что до 2008 года и финансового кризиса взаимосвязь между этими сферами отслеживали только ученые, и то разве что те, кто занимается данной проблематикой. "Сейчас, после того, что мы все претерпели в 2008 и в 2009 годах, становятся совершенно очевидными глобальная взаимосвязь между всеми этими явлениями в современном мире и необходимость более широкого подхода к экономическим проблемам, не основанного только на голом экономическом прагматизме", - уверен глава государства.

Исследуя Россию долгие годы, многие ученые заметили прямую связь между экономическим положением страны, ее гражданами и общественным самосознанием.

"Мы видим изменения в морали в России", - отметил руководитель проекта "Всемирного исследования ценностей" профессор политологии Рональд Инглхарт. В 90-е годы, когда Россия попала в экономическую яму, в обществе наблюдалось резкое падение национальной гордости. В гору же она, как легко догадаться, пошла ближе к новому столетию.

Хотя и в этом столетии Россия демонстрирует не те показатели, которые от нее ждут в мире. Директор Института культурных преобразований Школы права и дипломатии Флетчера Лоуренс Харрисон представил президенту 5 показателей прогресса, по которым он предпочитает оценивать страны. Это индекс ООН, рассчитываемый из показателей здоровья, образования и дохода, показатель развития демократии, подушевого ВВП, уровня коррупции и, наконец, индекс конкурентоспособности. В качестве сравнения он почему-то выбрал такие страны, как США, Финляндия, Израиль и Эстония. Всем им по всем показателям Россия проигрывает.

Так, измеряя свободу, Freedom House поставил России оценку 5,5 (худший возможный балл - 7). Transparency International ситуацию с коррупцией в нашей стране оценила на 2,2 (худший балл - 1). По остальным трем показателям Россия тоже оказалась далека от представленных коллег.

"Россия не находится так высоко в рейтингах по некоторым из этих пунктов, как нам бы хотелось", - констатировал Харрисон. При этом он уверен, что изучение культурных ценностей поможет разработать для России специальные программы и курсы, которые помогут улучшить экономические показатели. Способствуют этому и средства массовой информации.

Что точно мешает нормальному экономическому развитию мира, так это огромные расходы государств на вооружение. В этом уверен экс-президент Коста-Рики, обладатель Нобелевской премии мира 1987 года Оскар Ариас, который посетовал, что Россия за долгие годы слишком много инвестировала средств на военное оборудование.

- Лучший способ бороться с бедностью в мире - это прекратить тратить деньги на оружие, - считает Ариас. - Уверен, мы не всегда знаем, что нужно детям, но мы уверены, что им нужны школы, университеты, различные образовательные учреждения. Им не нужно оружие.

О человеческих потребностях Дмитрий Медведев вчера говорил и с Уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным, который по традиции принес главе государства пару томов доклада о соблюдении прав человека в России за 2009 год.

По словам Лукина, сохраняется тенденция к росту количества жалоб, поступающих в аппарат Уполномоченного. За прошлый год их стало больше на 15-16 процентов, а за первые пять месяцев этого - еще на 6 процентов к аналогичному прошлогоднему периоду. "Жалоб, связанных с нарушением личных и гражданских прав, практически половина от общего числа, - подчеркнул Лукин. - Очень серьезные нарекания приходят на работу судов, жалуются на их предвзятость".

А вот на социальные проблемы, вызванные финансовым кризисом, россияне жалуются не так часто. В прошлом году число таких обращений выросло всего на 2,6 процента.

Владимир Лукин передал президенту и еще один доклад - список пенитенциарных учреждений, в которых наиболее часто нарушаются права заключенных. "Это конкретика, которой нужно серьезно заняться, - обратился Уполномоченный к главе государства. - Есть непочатый край работы". Есть вопросы и к содержанию в СИЗО граждан, еще не признанных судом виновными. В частности, Лукин обратил внимание, что для колоний и тюрем есть список болезней, по которым людей освобождают, а для СИЗО такого списка нет.

"Я посмотрю, что сделано в этом плане", - ответил Дмитрий Медведев и сообщил, что в настоящее время соответствующие министерства готовят изменения в законодательство, связанные с режимом СИЗО.

Источник: "Российская газета"
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно