Версия для печати 1224 Материалы по теме
Выбрать врача
врач
Пациенты будут обладать правом выбора медицинской организации и врача. То есть смогут бесплатно лечиться в любой клинике, работающей в системе обязательного медицинского страхования. А полис ОМС станет, наконец, реально "работать" на всей территории России.

Все это должен обеспечить новый закон об ОМС, подготовленный минздравсоцразвития. Впрочем, оппоненты законопроекта утверждают, что действенных механизмов для достижения этих целей нынешний вариант документа не содержит, а потому нуждается в доработке.

Министерство обнародовало проект закона и собирает экспертные заключения, перед тем как внести документ в Госдуму. Одна из основных целей переписанного заново закона, как уже сообщала "РГ" в номере за 20 мая, - усилить права застрахованных граждан на бесплатную медпомощь и улучшить ее качество.

Авторы законопроекта поясняют: полис обязательного медстрахования откроет человеку двери в любую клинику и к любому врачу, лишь бы они работали в системе ОМС. Не возбраняется лечиться даже в частных медучреждениях, если, конечно, те согласятся предоставлять свои услуги по тарифам ОМС и заключат соответствующие договоры со страховыми компаниями и территориальными фондами ОМС. Можно выбрать и отдельного врача-частника. Правда, если он позаботится, чтобы быть включенным в соответствующий реестр. Это, пожалуй, одно из наиболее смелых нововведений. До сих пор коммерческая медицина работала либо по прямым договорам с пациентами и работодателями, либо со страховщиками в системе добровольного (дополнительного) медстраха. А к государственным деньгам допущена не была.

Впрочем, захотят ли частники немедленно влиться в систему ОМС, пока не ясно - тарифы на услуги государственной медицины в разы меньше стоимости лечения в коммерческих клиниках. Хотя, как пояснил "РГ" директор профильного департамента минздравсоцразвития Владимир Зеленский, тарифы ОМС станут "полными". То есть будут отражать реальную стоимость той или иной медуслуги, за исключением расходов на приобретение дорогостоящего оборудования стоимостью выше 100 тысяч рублей. Как только это произойдет, частники действительно могут серьезно потеснить госклиники, перетягивая на себя пациентов.

Все застрахованные, согласно законопроекту, смогут оформить полис у любой из страховых компаний, работающих в их регионе. Если услуги страховщика почему-либо не понравятся - его можно поменять, но не чаще раза в год.

На переходный период законопроект предлагает "закрепить" сложившийся порядок - до 1 января 2014 года остаются действительными нынешние полисы. То есть пациенты "по умолчанию" на это время "приписываются" к тем же страховщикам, которые обслуживают их сегодня. За это время люди определятся с выбором, а страховщики произведут замену старых полисов на новые единого образца.

Право выбора пациентом врача декларируется и нынешним законодательством. Однако по факту этого не происходит - люди в большинстве лечатся по территориальному принципу: в муниципальной поликлинике по месту жительства либо (если речь идет о работающих) - в медучреждении, с которым заключил договор работодатель. Альтернатива - платная медицина.

Законопроект этот замкнутый круг пытается разорвать. В нем четко прописано: пациент имеет право заключить договор с любой страховой организацией, работающей в регионе, где он живет. А территориальный фонд ОМС обязан открыто публиковать на своем сайте информацию обо всех страховых компаниях и медучреждениях, с которыми они сотрудничают.

Тем не менее выбор остается ограниченным - ведь если с какой-либо клиникой у выбранного страховщика договора нет, значит, попасть туда на лечение уже не получится. Кроме того, предстоит устранить еще одно препятствие "конвертируемости" медуслуг, полученных в разных регионах. Территориальные программы ОМС везде разные, тарифы на услуги тоже, соответственно непонятно, как платить за "чужих" больных.

Как подчеркивает Владимир Зеленский, лечение пациентов в идеале должно осуществляться по единым стандартам, в какое бы медицинское учреждение они ни обратились. Именно поэтому в министерстве сейчас активно идет разработка стандартов и порядков лечения. Но принять стандарты на бумаге мало. Необходимо укрепить материальную базу учреждений здравоохранения, отремонтировать здания, закупить недостающее оборудование, обучить персонал, повысить ему зарплату. Тогда, считает министр Татьяна Голикова, с медучреждений можно будет требовать соблюдения стандартов лечения. На модернизацию госмедицины будет направлено в ближайшие два года порядка 460 млрд рублей. Это те дополнительные средства, которые придут в систему ОМС в результате повышения тарифной ставки.
плюсы и минусы

Андрей Юрин, председатель ФОМС:

- Теперь деньги из Фонда ОМС будут направляться за каждого пациента, то есть за оказанную услугу. До сих пор механизм финансирования был таков, что деньги направлялись в медучреждения, а не конкретно за каждого пациента. Усилится и роль страховых компаний, у которых сегодня нет стимула бороться за пациента. По новому закону именно они осуществляют контроль за объемом и качеством оказания медицинской помощи.

Важнейшее направление - информатизация и переход к единому электронному полису ОМС. Человек должен иметь возможность записаться на прием к врачу из дома - со своего домашнего компьютера через Интернет. Речь также идет о том, чтобы вести его историю болезни в электронном виде. Тогда в случае необходимости ее можно оперативно использовать в других лечебных учреждениях.

Александр Саверский, глава Всероссийского союза пациентов:

- В нынешнем варианте законопроект проблемы обеспечения свободного выбора пациентом медучреждения и врача, по сути, не решает. Главная задача страховой компании - перевести деньги клинике за медпомощь, которую получил застрахованный гражданин. И не важно, какое именно учреждение эту помощь оказало. Есть, допустим, сомнения в том, что помощь была действительно нужна? Требуется убедиться в объективности предъявленного клиникой счета? Пожалуйста - отправляй страхового комиссара, пусть разбирается на месте. Так устроено медицинское страхование в мире: главное здесь - договор страховщика и пациента. У нас же первый остается посредником между государственными медучреждениями и государственными же фондами ОМС. И борется не за пациента, а за договора с медучреждениями. И законопроект эту систему не меняет.

Источник: "Российская газета"
Поделиться