Версия для печати 1000 Материалы по теме
На северо-западе столицы откроется первый транспортный пересадочный узел
транспорт
"В июне у метро "Планерная" откроется первый транспортный пересадочный узел", - сообщила вчера на пресс-конференции префект Северо-Западного административного округа Москвы Елена Васина.
Северо-запад города, как, впрочем, и остальная территория мегаполиса, перенасыщен транспортом. Особенно ухудшилась здесь ситуация, когда выросли новые жилые районы Куркино и Митино. Добираться из них до ближайшей станции метро приходится с трудом как владельцам собственного авто, так и пассажирам общественного транспорта. Немного меньше пробок на дорогах стало после введения выделенной полосы для общественного транспорта на Волоколамском шоссе, а также с приходом метро в Митино. Однако полностью разгрузить трассы все-таки пока не удалось.

Городские власти надеются, заявила Елена Васина, что ситуацию улучшит введение в строй транспортного пересадочного узла. Это будет первый подобный пересадочный узел в столице, где можно будет оставить машину на благоустроенной перехватывающей парковке и там же пересесть на поезд метро, автобус или же отправиться в один из многочисленных магазинов, размещенных под одной крышей.

Напомню, о планах построить по всей столице такие пересадочные транспортные узлы власти впервые заговорили в Москве еще в 2005 году. Но возвести их оказалось не так просто. Не один год длилось согласование проектно-разрешительной документации. Потом долго подбирали площадки. И вот наконец первый узел почти готов.

- На перехватывающей парковке, а она будет шестиэтажной, планируется разместить 608 машино-мест, - пояснила Елена Васина. - Основные работы завершены, более того, мы уже готовы даже ввести сооружение, но пока идет оформление документов. Общая площадь сооружения и прилегающей территории составляет 50,4 тысячи квадратных метров, из них 11 тысяч квадратов займут торговые площади, расположенные в подземном пространстве.

Для облегчения выезда из Куркино планируется также продолжить строительство дублера Пятницкого шоссе, который за МКАДом соединит эту территорию со Строгино. Пока работы здесь остановлены из-за сложности согласований между московскими и федеральными властями, поскольку частично трасса проходит по федеральным землям. Планируется, что до конца года будет завершено благоустройство прилегающих территорий к Звенигородскому шоссе и улице Народного Ополчения. Запланировано возведение нескольких пешеходных переходов, которые позволят снять светофоры на ряде участков "Звенигородки" и облегчить пропускную способность улицы Маршала Жукова на пересечении с улицей Демьяна Бедного.

По словам Васиной, в нынешнем году в округе продолжится и решение проблемы обманутых дольщиков. Но окончательно ее удастся решить, видимо, не ранее 2012 года, заметила Васина.

Волнует префекта также отсутствие достаточного числа оборудованных мест отдыха с купанием, при том что самой воды в округе более чем достаточно. Здесь течет и Москва-река, и канал имени Москвы, а сколько еще прудов! К сожалению, купаться пока разрешено лишь на двух пляжах Серебряного Бора. Поэтому в ближайшее время решено подготовить план благоустройства и очистить еще несколько территорий с пляжами в Строгинской пойме. При этом предполагается обустроить места так, чтобы отдыхать там можно было круглый год.

Источник: "Российская газета"
Поделиться