Версия для печати 2772 Материалы по теме
Сегодняшний Владикавказ – это культурный, исторический и научный центр Северной Осетии. Город с 220-летней историей, вобравший в себя опыт многих поколений, по-прежнему молод, красив и неповторим. Он стал таким цветущим, гостеприимным и радушным, имеющим свой стиль и колорит, благодаря кропотливой работе администрации местного самоуправления. Уже несколько лет ее возглавляет Казбек Пагиев.

– Казбек Хазбиевич, как вы оцениваете изменения, происходящие в городе?

– Анализ результатов за прошедшие годы показывает, что в экономике города произошли серьезные качественные изменения: во-первых, идет устойчивый экономический рост, во-вторых, в производственной сфере среднегодовые темпы производства превзошли прогнозные показатели. За последние пять лет переломлена устойчивая динамика спада производства во всех отраслях экономики.
Владикавказ сегодня крупный промышленный и экономический центр Юга России. Основу его промышленного потенциала составляют цветная металлургия, электронная, электротехническая, машиностроительная, стекольная и пищевая отрасли промышленности. На территории города расположены свыше ста предприятий, многие из которых имеют общероссийское значение.
Большинство предприятий города постоянно ведут активный поиск и внедряют новые производства, расширяют рынки сбыта освоенной продукции, занимаются техническим перевооружением предприятий.
храм св.Георгия
К большим плюсам для нашего города в 2004 году можно отнести деятельность Уральского горно-металлургического холдинга. Перемены, прошедшие на заводе «Электроцинк», более чем очевидны. Начата реконструкция, погашены долги, значительно повышена заработная плата. Уже в январе текущего года завод нарастил объемы производства на 126,7%.
Нельзя не отметить и Владикавказский вагоноремонтный завод, который прошел в прошлом году коренную реконструкцию и наращивает объемы производства. Он увеличил численность работающих за год на 144% и заработную плату работникам.
Столица республики обладает значительным промышленным потенциалом, поэтому для нас всегда остаются актуальными вопросы расширения экономической интеграции на межрегиональном и международном уровнях.
– Руководство города всегда уделяло малому бизнесу большое внимание. Продолжится ли такая политика в дальнейшем?
– Структура экономики меняется в пользу приоритетного развития предприятий малого бизнеса, которые играют все большую роль в самых разных видах деятельности, и в первую очередь в сфере строительства, бытового обслуживания, торговле. Малый бизнес стал неотъемлемой частью Владикавказской городской системы хозяйствования, и его развитие приобретает все большее значение. Работа предприятий малого бизнеса сказывается на состоянии городской казны, ежегодно они пополняют ее на 12%.
Спектр деятельности предприятий малого бизнеса неуклонно расширяется. С учетом наработанного потенциала, мы предполагаем и дальше развивать малый бизнес. И рассчитываем на то, что темпы его роста составят не менее 130% за год, а объемы производства в 2005 году достигнут 7 млрд. рублей.
с гвоздиками
Для того чтобы малый бизнес успешно развивался, необходима его целенаправленная поддержка.
Администрация города намерена и дальше максимально использовать возможности малого бизнеса в реализации программ социально-экономического развития Владикавказа. Приоритетные направления – развитие таких сфер, как жилищно-коммунальное хозяйство, строительство мини-котельных, ремонт и благоустройство территорий и, конечно, развитие производства продуктов и товаров. Это позволит улучшить качество жизни горожан, создать дополнительные рабочие места, пополнить налогами казну города.
– Какие изменения произойдут в формировании городского бюджета в связи с проводимой в России бюджетной реформой?
– 2005 год является началом проведения в России кардинальной реформы бюджетной системы. Сложность ситуации в том, что все реформы проходят одновременно.
Во-первых, приняты законы о разграничении полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъекта Федерации и по внесению изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы. Результатом бюджетной реформы по разграничению полномочий является то, что государство полностью будет выполнять все взятые на себя обязательства. Результатом принятых изменений законодательства в области межбюджетных отношений станет существенное расширение бюджетных полномочий органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по формированию расходов соответствующих бюджетов, так как и объем, и порядок осуществления выплат будут определяться правовыми актами на местах.
Предусмотренные в 2005 году мероприятия по совершенствованию межбюджетных отношений должны решить задачу обеспечения достаточными ресурсами бюджетов всех уровней.
– В последнее время достаточно высок интерес инвесторов к городу. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию.
– О привлекательности инвестиционного климата во Владикавказе можно судить по тем компаниям, которые уже активно представлены в городе. Это: Московская корпорация «Социальная инициатива и К°», «Главболгарстрой», «Rosky Holdings LTD – Кипр», фирма AZAK – Чешская Республика, фирма АББ, Швейцария.
Владикавказ открыт для взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах: и экономике, и культуре, и науке.
помятник Пилеву
Изменение социально-политической обстановки на Северном Кавказе и в странах Закавказья вывело на первый план вопросы совершенствования внешнеэкономической деятельности, нахождение места города в межрегиональных и международных экономических связях. Актуально привлечение средств в экономику города с использованием преимуществ географического положения и имеющегося экономического потенциала.
Нам удалось сохранить объемы привлечения инвестиций в экономику города. По федеральным инвестиционным программам «Юг России» и адресной инвестиционной программе привлечено 104 млн. рублей. В городе реализуются проекты с привлечением инвесторов России и зарубежья.
Объем инвестиций в основной капитал, освоенный за последние три года, возрос в три раза. Приоритетным направлением инвестиций в капитальное строительство является социальная сфера. Только за 2003–2004 годы введено 154 тыс. кв. метров жилья, школа на 500 ученических мест, строятся детские сады. Значительные объемы инвестиций направлены на укрепление материально-технической базы учреждений образования, здравоохранения, строительство спортивных сооружений.
– 2005 год – юбилейный. Вся Россия отметила 60-летие Великой Победы. Во Владикавказе состоялось знаковое событие – открыт мемориал Славы, равных которому нет на Северном Кавказе, а в России он уступает, пожалуй, лишь Поклонной горе и Мамаеву кургану.
– Владикавказ – город, в котором воинские традиции являются неотъемлемой частью традиций многонационального народа. Какой будет наша страна завтра, можно судить по тому, о чем мы помним, чему мы поклоняемся и на что надеемся сегодня. Многонациональный народ Осетии свято чтит память о погибших воинах. Мы никогда не забудем о подвигах тех, кто, не жалея жизни, боролся с врагом.
Работы по сооружению мемориала Славы шли около трех лет. Среди творческих союзов республики был проведен конкурс на лучший проект будущего памятника. В обсуждении представленных работ приняли участие не только руководство республики и города Владикавказа, но и, что немаловажно, ветераны Великой Отечественной войны. Из предложенных вариантов по месту расположения объекта предпочтение было отдано участку в южной части города. Работы по проектированию и строительству мемориального комплекса были поручены администрации местного самоуправления города. Я посчитал за честь возглавить авторский коллектив.
При создании мемориала Славы авторы постарались отразить все основные вехи войны. Центральная стела по спирали украшена сюжетами хода Великой Отечественной войны – от первого ее дня до Великой Победы. Венчает монумент фигура Святого Георгия – покровителя Осетии. У подножия – Вечный огонь. Была проведена большая работа по сбору информации обо всех Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы, выходцах из Северной Осетии.
При создании панно на Стене памяти общей площадью 600 кв. метров была использована очень интересная техника флорентийской мозаики… Также наряду с художественными сюжетами присутствует описательная часть, рассказывающая о вкладе народа Осетии в дело Великой Победы.
девушке в танце
Те чувства, которые во время открытия мемориала я увидел на лицах ветеранов, сказали мне, что работали мы не зря!
Настоящей находкой скульпторов и архитекторов считаю то, что они сумели отразить и такое эпохальное событие в истории Осетии, как воссоединение с Россией. Тем более что в прошлом году мы отметили его 200-летие. Создана скульптурная композиция «Вручение верительных грамот Екатерине II послами».
– Владикавказ уже не первый раз будет участвовать в конкурсе «Самый благоустроенный город России». В прошлом году он уже был отмечен дипломом. Как в этом году вы оцениваете шансы?
– Нам есть что представить на конкурс в дополнение к ранее представленным материалам. Это мемориал Славы, новая зона отдыха набережной р. Терек, строительство жилых массивов в 19-м, 11-м микрорайонах, строительство жилья по молодежной программе, инженерная инфрастуктура, озеленение, строительство моста и многое другое.
– По роду деятельности вам часто приходится выезжать в различные населенные пункты страны. Наверное, вы сравниваете их с Владикавказом. В чем он выигрывает, а в чем проигрывает по сравнению с другими российскими городами?
– Наш город, без особого преувеличения, можно назвать особым, особым по своему духу, колориту. И что самое интересное, люди, попадающие во Владикавказ даже в первый раз, чувствуют себя в нашем городе как дома. Гости всегда отмечают его уют и тепло, радушие и дружелюбие его жителей. Возможно, их высказывания лишь дань вежливости, хотя я так не думаю. Наш город богат своими традициями и людьми, в нем живущими. Он славен трудовыми и боевыми подвигами, творческой интеллигенцией и политическими деятелями. И все это вкупе
создает ту неповторимую ауру, царящую во Владикавказе. В нашем городе мирно уживаются представители около 100 национальностей и 40 религиозных конфессий. Этим взаимопониманием можно смело городиться.
Конечно, находясь в других городах, я пытаюсь подметить что-то хорошее, что можно было бы претворить в столице Северной Осетии, например, интересные идеи по оформлению улиц, зданий, какие-то архитектурные решения. Я думаю, что у каждого города есть свои отличительные признаки, свой шарм, самобытность. И, наверное, если бы я считал, что мой город хуже какого-то другого – не в плане состояния дорог или котельных, а в общем понимании, – мне было бы очень тяжело работать. Для меня мой город – самый лучший!
Спецкор журнала «Бюджет» Юлия Старченко.
Фотограф Рафаэль Родионов.

Справка «Бюджета»
пагиев
Казбек Хазбиевич Пагиев - мэр города Владикавказа.
Родился 22 февраля 1959 года в г. Алагире Алагирского района СО АССР.
Доктор технических и экономических наук.
Окончил Северо-Кавказский горно-металлургический институт, аспирантуру Московского энергетического института.
Имеет около 150 научных публикаций, около 10 монографий, в том числе несколько учебников для высших учебных заведений России.
Заслуженный деятель науки РСО – Алания.
Десять лет проработал проректором Горно-металлургического института.
В администрации четыре года, три из которых – первый заместитель главы администрации. Женат. Имеет двух дочерей.

Поделиться