Версия для печати 1173 Материалы по теме
Президент республики Вячеслав Штыров досрочно ушел в отставку
Штыров
Вчера президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий президента Республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова.

Поводом для отставки послужило личное заявление Штырова. Как сообщил первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, в день подписания указа Дмитрий Медведев в телефонном разговоре поблагодарил главу региона за работу и выразил надежду на то, что его способности государственного управленца высокого уровня обязательно будут востребованы. Впрочем, о будущем месте работы бывшего руководителя республики пока ничего не известно.

Вячеслав Штыров был избран президентом Якутии в 2002 году, а в 2007-м его переизбрали на второй срок. Прогнозы о его досрочной отставке начали появляться примерно с середины 2008 года. Местные СМИ с завидным постоянством "сватали" его в федеральные ведомства и госкорпорации. В противовес этим слухам выдвигалась версия о том, что президент республики останется на своей должности, пока не приведет в действие механизм реализации крупных инвестиционных проектов, связанных с добычей и переработкой полезных ископаемых.

Тем не менее начиная с осени прошлого года в Якутии оставалось уже мало сомневающихся в том, что до конца срока глава региона не дослужит. Не было секретом, что заявление об отставке давно написано.

Поводами для этих выводов не в последнюю очередь служили перестановки в республиканских органах власти: в течение нескольких месяцев наиболее близкие Штырову люди были переведены на работу в другие структуры либо с почестями ушли на заслуженный отдых. А буквально на прошлой неделе парламент Якутии принял отставку вице-президента республики Евгении Михайловой, которая назначена на должность ректора Северо-Восточного федерального университета.

Местные аналитики называли немало имен потенциальных кандидатов на должность президента Якутии. Одно из первых мест в этих списках стабильно занимал премьер-министр республики Егор Борисов. Указом Дмитрия Медведева именно он назначен временно исполняющим обязанности главы региона.

Источник: "Российская газета"
Поделиться