Версия для печати 1205 Материалы по теме
"Форбс" присудил Хабаровску второе место в рейтинге лучших городов России для бизнеса
форбс
Дальневосточный краевой центр с населением в 600 тысяч человек занял место в списке сразу же за Краснодаром, в котором живут 800 тысяч человек. В первую пятерку попали также Екатеринбург, Челябинск и Новосибирск - это все города-миллионники.

"Форбс" составляет список российских городов, наиболее благоприятных  для развития  предпринимательства, уже в третий раз, принимая  в расчет те города, где численность населения  превышает 150 тысяч человек. В нынешнем году был расширен круг претендентов - эксперты провели анализ 18 показателей социально-экономического развития по 103 российских городам.

- В числе критериев, которые оценивали эксперты, доходы и образование жителей, уровень преступности, комфортность ведения бизнеса, развитость инфраструктуры, покупательная способность населения, стоимость жилья и многое другое. Стоит отметить, что наш ближайший сосед Владивосток в этом списке оказался лишь на 23-м месте, - сообщила корреспонденту "РГ" сотрудница пресс-службы мэрии Хабаровска Мария Щинова.

Один из показателей - устойчивость к кризису, здесь эксперты учитывали динамику сборов налога на доходы физических лиц, изменения цен на жилую недвижимость и уровень официально зарегистрированной безработицы. Хабаровску  удалось пройти кризисный год достаточно спокойно.

Муниципалитет поддержал предпринимателей - так, на 2009 год был введен мораторий на увеличение ставок арендной платы за имущество, находящееся в муниципальной собственности, было принято решение о снижении ставок земельного налога.

В сравнении с довольно благополучным 2008 годом налоговые и неналоговые доходы бюджета  Хабаровска в 2009 году не только не уменьшились, а даже возросли - с 6,6 миллиарда рублей  до 7,46 миллиарда рублей. Стали больше и поступления от налога на доходы физических лиц -  в прошлом году они составили 3 миллиарда 447 миллионов рублей, тогда как в 2008 году - 3 миллиарда 319 миллионов рублей. Улучшились и показатели на рынке труда - за год с 1 мая 2009 года по 1 мая 2010 года число официально зарегистрированных безработных  сократилось на четверть.

Источник: "Российская газета"
Поделиться