Версия для печати 654 Материалы по теме
Прощание с мечтой

госдума
Кабинет министров предлагает депутатам узаконить новый срок официального внесения в Госдуму проекта федерального бюджета на очередной год.

Вчера в нижнюю палату парламента поступили два законопроекта с соответствующими поправками в Бюджетный кодекс и Закон "О Правительстве РФ", где называется новая дата - не позднее 1 октября.

Как известно, до 2009 года действовала норма, согласно которой крайним сроком для внесения проекта главного финансового документа страны на рассмотрение и утверждение в Госдуму было 26 августа. К этому дню в Москву подтягивались из отпусков и депутаты, желающие побыстрее изучить и как-то скорректировать бюджетные цифры. Однако в прошлом году привычный порядок нарушился - кризис. Правительство попросило думцев отсрочить внесение бюджета, объясняя это необходимостью оценить масштабы и последствия влияния кризиса. "В условиях затрудненной предсказуемости и изменения ситуации на мировых рынках и в российской экономике" внесение проекта федерального бюджета за четыре месяца до начала нового финансового года "создает дополнительные риски по финансовым и экономическим расчетам, не учтенные на начальных стадиях бюджетного планирования, значительно отдаленного по времени от момента вступления федерального закона о федеральном бюджете в силу", - аргументировал свою позицию Белый дом. Однако тогда речь шла о том, что действующая на тот момент норма Бюджетного кодекса не отменяется, а лишь приостанавливается. Как убеждала народных избранников замглавы минфина Татьяна Нестеренко, перенос срока внесения проекта бюджета коснется только бюджетного процесса в 2009 году и позволит правительству более качественно, опираясь на более точный прогноз изменений в макроэкономической ситуации, подойти к формированию очередного бюджета. Дума удовлетворила просьбу кабмина, приняв временную поправку в Бюджетный кодекс. Проект главного финансового документа страны тогда был внесен в нижнюю палату парламента 30 сентября и стремительно прошел все три чтения. Чтобы не выйти за предельные сроки утверждения бюджета и вступления его в силу, бюджетный процесс был сокращен на десять дней.

Думе предложено сдвинуть на более поздний срок рассмотрение бюджета

Вероятно, этот опыт понравился в Белом доме. И теперь предлагается сделать временную норму постоянной. "Этот механизм себя оправдал, и мы считаем, что можно каждый год использовать этот режим", - заявил вице-премьер, глава минфина Алексей Кудрин.

Можно не сомневаться, что такая позиция найдет поддержку думского большинства. Хотя еще совсем недавно - до кризиса - "единороссы" мечтали о том, чтобы "сдвигать сроки обсуждения бюджета" в другую сторону, начинать работу с проектом "как можно раньше" и раньше его принимать, чтобы финансирование всех проектов, которые предусмотрены федеральным бюджетом, не запаздывало. Однако осуществить эту мечту народным избранникам было суждено лишь однажды - в 2007 году, когда правительство, справедливо полагая, что в осеннюю сессию, накануне очередных думских выборов, депутатам будет не до бюджетного законотворчества, внесло проект главного финансового документа страны 30 апреля. А 6 июля, в последний день весенней сессии, он прошел окончательное третье чтение. "Единороссы" тогда заявили о рождении новой традиции, хотели даже поправить Бюджетный кодекс, чтобы обязать правительство вносить в Думу проект бюджета раньше. Не получилось.

Очередные правительственные поправки в Бюджетный кодекс депутаты должны будут сделать до конца весенней сессии. А главным событием нынешней недели обещает стать "правительственный час" с участием министра образования и науки Андрея Фурсенко. Его приход в Думу именно сейчас на Охотном Ряду считают очень своевременным. Как заметил председатель Комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин, "выпускники как раз сдают ЕГЭ, и у депутатов наверняка возникнут вопросы по его проведению".


Автор: Тамара Шкель

Источник: "Российская газета" 

Поделиться