Версия для печати 1417 Материалы по теме
Начальника оставят без денег. Высший арбитражный суд защитил граждан от невыплат зарплаты
суд
Вчера Высший арбитражный суд России защитил бюджетных работников от произвола начальников: если босс отказывается платить зарплату даже по суду, счета его конторы могут быть заблокированы.

Добился справедливости житель Новосибирска Гарик Шаганц. Он заработал крупную сумму в Институте почвоведения и агрохимии Сибирского отделения Российской академии наук - почти миллион рублей. Однако своих денег так и не получил.

Поскольку общего языка с начальниками от науки гражданин не нашел, ему осталась одна дорога - в суд. Ленинский районный суд Новосибирска поддержал истца и обязал институт выплатить человеку 975 тысяч рублей. Но выяснилось, что даже решение суда начальникам не указ. Они так ничего и не заплатили.

В такой ситуации оказались десятки тысяч граждан. По данным Росстата, на середину апреля задолженность по заработной плате только в Центральном федеральном округе составляла около 560 миллионов рублей. Правда, год назад эта цифра достигала 2,4 миллиарда. Так что прогресс вроде бы очевиден, но все равно остаются особо упертые начальники, которые честно платить людям не хотят.

По данным Генпрокуратуры, половина долгов Центрального региона приходится на предприятия Москвы, Смоленской, Московской, Воронежской, Ивановской, Тульской и Ярославской областей. Там задолжали более 260 миллионов рублей. Подобные же проблемы есть во многих регионах страны. Что делать?

На этот извечный российский вопрос дал свой ответ Высший арбитражный суд: теперь обиженный бюджетной организацией гражданин может фактически парализовать ее работу. Именно этим путем пошел Гарик Шаганц и добился непростой победы.

Поначалу он обратился в местное управление Федерального казначейства, которое встало на его сторону. В соответствии со ст. 242.3 Бюджетного кодекса РФ оно приостановило операции по расходованию средств на всех лицевых счетах института.

Руководителям института такое решение не понравилось, и они попытались обжаловать действия казначейства в арбитражных судах. Низовые инстанции поддержали институт: мол, блокировать счета незаконно, надо добиваться зарплаты какими-то иными способами. А коллегия судей Высшего арбитражного суда, изучив надзорную жалобу казначейства, передала дело в президиум Высшего суда.

Вчера в ходе заседания представитель новосибирского казначейства Вадим Иванов сообщил, что средства на счетах института есть, но выплачивать долг организация не желает из-за конфликта со своим сотрудником. При этом чиновник отметил, что закон не дает полномочий казначейству самостоятельно списать со счетов должника средства в пользу гражданина. Однако приостановление всей хозяйственной деятельности института вынудит его в первую очередь расплатиться с Шаганцем. Высший арбитражный суд, заслушав все доводы, признал правоту казначейства, а значит, и гражданина.

Источник: "Российская газета"
Поделиться