Версия для печати 1194 Материалы по теме
Аспиранты будут получать стипендию в 25 тысяч рублей.
аспирант
С тем, что аспирантура в нынешнем виде себя изжила, никто не спорит. Мизерная стипендия в полторы тысячи рублей, слабое ресурсное обеспечение вузов и их оторванность от мирового сообщества привели к тому, что многие аспиранты вообще не способны заниматься наукой.

- В аспирантуру идут люди, которые не планируют вести научные исследования, - говорит ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, - поэтому и уровень защиты тех, кто доходит до диссертации, такой слабый.

Аспирантам некогда думать о науке, они зарабатывают на кусок хлеба. Ясно, что вузовская аспирантура должна измениться. Но как?

С этого года в ВШЭ начнется эксперимент по аспирантуре "полного дня". Тридцать самых лучших аспирантов - экономистов и социологов будут получать не полторы тысячи рублей, как все, а 25 тысяч рублей. Плюс к этому 15-20 тысяч им добавят как научным работникам вуза. Взамен заставят ходить на занятия (уже разработано три типа курсов), стажироваться за границей, участвовать каждые полгода в аттестации, и главное, им категорически запретят подрабатывать на стороне.

Для того чтобы поступить в целевую аспирантуру, кандидат должен сдать три экзамена, предоставить портфолио с копиями опубликованных научных работ или результатами исследований и показать рекомендации своего научного руководителя.

Специальная комиссия отберет самых достойных. Еще одно отличие в том, что у аспиранта "полного дня" будет не один научный руководитель, а несколько. В том числе - зарубежные. Финалом эксперимента, если он пройдет удачно, будет введение собственной научной степени вуза.

Этот вопрос уже обсуждался в минобрнауки. От ВАКа при этом отказываться никто не будет: это дополнительный фильтр проверки качества работ.

В 2011 году "вышка" планирует набрать пятьдесят таких аспирантов, в 2012-м - 75.

На заседании Ассоциации ведущих университетов России, куда входит сорок вузов, предложение Кузьминова по реформированию аспирантуры ректоры поддержали.

Но есть тут и сложности. И дело даже не в деньгах. Трудность - в разработке обучающих курсов и соглашениях с зарубежными партнерами, чей опыт обязательно должен использоваться.

Встает еще один вопрос: куда пойдут работать подготовленные аспиранты? Логично рассуждать, что вуз вложил свои деньги и рассчитывает на то, чтобы они остались тут работать. В Высшей школе экономики думают иначе. Место работы аспиранты будут искать самостоятельно. В России сейчас тридцать тысяч аспирантов. Если начать готовить их по примеру "вышки", то бюджету под силу содержать только каждого десятого.

По мнению Ярослава Кузьминова, государство должно существенно увеличить финансирование аспирантуры и фундаментальной науки. Пока что, по его словам, у нас на науку отпускается два миллиарда долларов в год - столько же составляет научный бюджет Гарвардского и Стэнфордского университетов.

Источник: "Российская газета"
Поделиться