Версия для печати 1392 Материалы по теме
Правительство переходит к выработке новых инструментов поддержки занятости населения
кадры
Предполагаемый объем средств, выделяемых из федерального бюджета на поддержку программ занятости населения может составить в следующем году 27 миллиардов рублей. Об этом было заявлено на выездном совещании в Саратове по мониторингу ситуации на рынке труда, которое провел заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков.

В Саратове Александр Жуков побывал на одном из машиностроительных предприятий - заводе по производству подшипников, где за счет организации временных рабочих мест удалось избежать планируемых сокращений 500 сотрудников, а затем, сохранив благодаря государственной помощи кадровый потенциал, выйти на реализацию нового ивестиционного проекта.

Как отметил заместитель председателя правительства на рынке труда в настоящее время происходят положительные изменения, отчасти за счет меняющейся экономической ситуации в стране, отчасти за счет предпринятых антикризисных мер. Пик роста безработицы в этом году был зафиксирован в феврале - 2 миллиона 286 тысяч безработных, после чего ее уровень начал снижаться. Только за апрель было трудоустроено более 300 тысяч человек. О снижении напряженности на рынке труда свидетельствуют и другие показатели, например, увеличившееся число вакансий службы занятости, к 26 мая количество таких вакансий составляло более 1 миллиона 300 тысяч. Увеличивается и доля трудоустроенных работников среди тех, кто был уволен. Уже к концу года, по прогнозам экспертов, некоторые регионы смогут выйти на докризисный уровень положения на рынке труда.

Все это подтверждает, по мнению специалистов, необходимость изменить акценты в программе по поддержке занятости населения в будущем году. Будет не только уменьшен более чем на треть объем средств (в нынешнем году на эти цели выделялось 40 миллиардов рублей, восемьдесят процентов которых уже перечислено в регионы), но и изменены приоритеты.

В частности будет сокращена программа по созданию временных рабочих мест.

Предполагается, что изменения произойдут и в программах опережающего обучения, средства будут выделяться только в тех случаях, когда на предприятии будут создаваться новые рабочие места в результате реконструкции производства, внедрения новых технологий. Помимо этого средства будет выделяться на стажировку выпускников учебных заведений, высвобождение рабочих мест женщин, занятых тяжелым трудом, трудоустройство инвалидов.

- Практически мы переходим от программы антикризисных мер к выработке новых инструментов поддержки занятости населения, - подчеркнул заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин.

Государственная поддержка программ занятости населения будет сохранена в моногородах, почти половина из которых находиться на территории Приволжского федерального округа. Однако чтобы ситуация там изменилась, требуются грамотные экономические решения.

В нынешних условиях особенно возрастает спрос с представителей местной власти за эффективность расходования средств. Пока получается так, что в некоторых регионах деньги на поддержку занятости населения "успешно" осваиваются, однако уровень безработицы даже вырос в сравнении с прошлым годом, в отличие от ситуации во всей стране.

А представители Роструда выразили обеспокоенность тем, что средства, направленные в регионы на создание новых рабочих мест порой тратятся на содержание самих служб занятости. Только в регионах Приволжского федерального округа общая сумма таких расходов составила 600 миллионов рублей.


Источник: "Российская газета"
Поделиться