Версия для печати 1580 Материалы по теме
Лидеры инноваций первыми страдают от кризисов.
грусть
Нефть уже полтора месяца непрерывно выливается в Мексиканский залив: владельцу взорвавшейся нефтяной платформы, компании ВР, до сих пор не удалось остановить нефтяной фонтан на океанском дне. Американские власти вчера возбудили против ВР уголовное дело. Безуспешные попытки устранить аварию уже обошлись компании в $1 млрд. ВР потеряла 40% своей рыночной стоимости. Капитализация мировой нефтяной индустрии упала за эти шесть недель на $80 млрд. А ущерб, нанесенный природе, вообще не поддается оценке.

Гарвардский экономист Кеннет Рогофф считает, что эта трагедия поставила перед человечеством вопрос: как регулировать новые технологии? Оценить риск каждого нововведения практически невозможно. Во-первых, на то они и инновации — мы не знаем, к каким последствиям приведет их применение. Во-вторых, опыт показывает, что даже самый умный регулятор не поспевает за бизнесом.

Напомним, что финансовый кризис 2007-2008 гг. стал побочным эффектом внедрения инноваций в финансовом бизнесе. Большинство профессионалов, включая регуляторов рынка, и тем более потребителей просто не могли оценить, насколько рискованной была торговля инновационными финансовыми инструментами. К большим или малым кризисам приводят все значительные технологические перемены. Повсеместное распространение интернета на наших глазах ведет к глубоким изменениям на рынке коммуникаций и СМИ. Некоторые виды коммуникации и медийного бизнеса при этом гибнут. Инновации в розничной торговле привели к кризису в сельском хозяйстве и других отраслях во многих странах.

Может быть, хорошо, что Россия, не имея стимулов к модернизации, остается на обочине мирового развития? Мы не умеем бурить на шельфе — тем лучше? Наш финансовый рынок слабо развит — меньше потеряем? С политической точки зрения живем в феодальную эпоху — целее будем?

Вряд ли. Не нужно думать, что «они» рухнут, а «мы» останемся. Во-первых, как показал кризис, Россия падает глубже виновников кризиса. А во-вторых, цикличность экономики и инноваций многих приводила к мысли о том, что капитализм со своим стремлением ко всему новому уверенно идет к гибели. Этим спорам больше ста лет, а капитализм все «вертится». И лидеры всегда живут богаче и интереснее, чем те, кто на обочине.

Источник: "Российская газета"
Поделиться