Версия для печати 731 Материалы по теме
У России есть неплохой потенциал для создания глобального финансового центра
центр
Вчера президент Дмитрий Медведев собрал совещание по экономическим вопросам, чтобы подвести промежуточные итоги работы по созданию в России международного финансового центра. В мероприятии приняли участие глава ЦБ Сергей Игнатьев, вице премьер Алексей Кудрин и руководитель рабочей группы по созданию МФЦ Александр Волошин.

"Надеюсь, что сегодня мы в лице нашего Центрального банка имеем один из ключевых регуляторов финансового сектора экономики", - заявил Медведев, открывая совещание. В ближайшие пять лет одной из главных задач ЦБ станет активное позиционирование российского банковского сектора на международных финансовых рынках, а руководству ЦБ и его специалистам президент пожелал сыграть весомую роль в создании финансового центра на территории России.

Для анализа того, как идет работа по созданию финансового центра, Дмитрий Медведев и собрал совещание, предложив подвести промежуточные итоги реализации плана первоочередных мер, принятого 11 июля 2009 года.

"Начинать нужно с детального анализа условий, которые прямо влияют на выбор заинтересованных в центре иностранных инвесторов и других участников финансового рынка, - указал глава государства. - Для всех очевидно, что наша задача сегодня заключается прежде всего в том, чтобы сделать условия работы на российском финансово-кредитном рынке привлекательными для иностранных инвесторов". Для этого необходимо решить целый комплекс задач, который затрагивает не только вопросы законодательства, но и то, каким образом оно исполняется органами власти, как осуществляется защита прав и интересов бизнесменов.

Да и просто в целом иностранным гражданам должны быть обеспечены комфортные условия для работы в России. А это связано с вопросами получения виз, оказания юридической помощи. Наконец, следует думать о социальном положении иностранных специалистов - их обеспечении жильем, обучении и социальном обустройстве семей. "Люди, которые приезжают с такими целями, обычно приезжают не на месяц, не на два, - заметил Медведев. - Это часть их жизни, и они должны здесь чувствовать себя не менее комфортно, чем в Лондоне, Женеве или Нью-Йорке".

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заверил, что план первоначальных мер исполняется по всем направлениям даже с учетом того, что кризис внес определенные коррективы. В этом году уже будет принят ряд законов, прошедших второе чтение. В частности, о клиринге и клиринговой деятельности, о биржах и организованных торгах, о правовом регулировании учета прав на ценные бумаги. "Наша задача - в рамках реализации этого плана в течение двух-трех лет создать всю правовую базу для работы любых инвесторов - мировых и российских - и повышение доступности к финансовым ресурсам", - заявил глава минфина.

С практической же точки зрения у России, подчеркнул он, уже есть неплохой потенциал для создания глобального финансового центра, который сможет встать в один ряд с Дубаем, Пекином, Шанхаем. "По торговле ценными бумагами Россия, в частности ММВБ, находится по ряду показателей - таких как капитализация компаний, которые проводят листинг, их число, число торговых выпусков, совокупный объем торгов - на 10-19-м месте в списке мировых бирж ценных бумаг", - сообщил Кудрин. А РТС по торговле деривативами - на 9-м среди всех мировых бирж.

"То есть мы находимся в начале списка основных бирж, и нам нужно расширять число инструментов и емкость рынка с точки зрения ликвидности", - сделал вывод вице-премьер. В том числе стремиться к получению на российских биржах иностранных эмитентов и торговле облигациями стран СНГ.

Вчера же Дмитрий Медведев принял верительные грамоты восьми новых послов иностранных государств - Германии, Египта, Южной Кореи, Мавритании, Панамы, Таиланда, Судана и Узбекистана.

Выступая перед послами, российский лидер заявил, что надеется на скорейшее одобрение подписанного в апреле с США нового Договора о стратегических наступательных вооружениях. Глава государства напомнил и о собственной инициативе заключения договора о безопасности в Европе. "Наше предложение заключается в том, чтобы подготовить договор о развитии европейской безопасности, который можно было бы, предварительно согласовав, сделать фундаментом работы в ближайшем будущем. В любом случае мы уверены, что успешная реализация этой инициативы будет способствовать укреплению сотрудничества на нашем континенте", - считает президент.

Мирного будущего Дмитрий Медведев пожелал и Корейскому полуострову, где резко обострилась обстановка после того, как 26 марта в Желтом море затонул южнокорейский корвет "Чхонан", в чем обвинили Северную Корею. "Рассчитываем, что осложнившаяся в последний период ситуация на Корейском полуострове будет урегулирована мирными средствами, в интересах сохранения стабильности в регионе и продолжения межкорейского процесса", - обратился президент прежде всего к новому послу Южной Кореи.

Урегулирование ситуации на Ближнем Востоке останется одним из важнейших направлений российской внешней политики. "Результатом этой работы должно стать независимое палестинское государство, которое будет жить в мире с Израилем", - заявил Дмитрий Медведев, принимая верительные грамоты.

Между тем
Дмитрий Медведев поприветствовал желание компании Nokia войти в состав формальных соучредителей инновационного центра в Сколково.

Источник: "Российская газета"
Поделиться