Версия для печати 1294 Материалы по теме
Первые лица государства отметили Всемирный день окружающей среды
экология
Всемирный день окружающей среды, отмечаемый в мире 5 июня, президент Дмитрий Медведев встретил новой записью в своем видеоблоге. А глава правительства Владимир Путин отправился в национальный парк "Лосиный остров" кормить лосей.

Долгие годы вопросы экологии были фактически чужды Российскому государству и обществу. К примеру, Всемирный день окружающей среды в мире отмечается с 1972 года, а в России, заметил президент, - только с 2007-го. А ведь пренебрежение к природе может обернуться большими и непредсказуемыми последствиями.

Конечно, самый актуальный сегодня пример - это гигантские пятна нефти в Мексиканском заливе. "Мы должны принять дополнительные меры, чтобы подобные ситуации на глобальном уровне, во-первых, были застрахованы, как следует, во-вторых, чтобы существовала нормальная современная международно-правовая среда", - считает Дмитрий Медведев. С некоторыми идеями российский лидер готов выступить на встрече "большой двадцатки" в Канаде. Например, создать глобальный фонд для страхования и перестрахования подобных рисков.

Но есть в мире в сфере экологии и положительные примеры. Есть они в России. "Не хочу сказать, что они все абсолютно идеальны с экологической точки зрения, но современные объекты, которые были построены на Дальнем Востоке, в Иркутской области и в некоторых других местах, они все-таки уже современные", - подчеркнул глава государства. Примеров таких, к сожалению, немного. Просто потому, что такие понятия, как "энергоэффективность", "энергосбережение", "зеленые инвестиции", "зеленые технологии", "зеленая экономика", "зеленая энергетика", вошли в повседневную жизнь страны не так давно. "Мне неоднократно приходилось говорить о том, что экологией начинают заниматься тогда, когда чувствуют экономическую необходимость, - заявил Медведев. - Экология и экономика не противоречат друг другу. Любая нормальная экономика должна быть экологичной".

Кроме того, нужно бороться с экологической безграмотностью и безразличием. "Если действительно этому не уделять внимания с самого раннего возраста, если экология не станет одним из курсов, который преподается в школе, то нормального экологического сознания у людей точно не будет", - уверен глава государства.

- Убежден, что от наших консолидированных усилий, от действий каждого гражданина, от жителя деревни или поселка зависит очень многое, - подвел президент итог. - Если сам человек к своему жилищу, к окружающей среде относится внимательно, трепетно, то тогда он эти темы поднимает и в общении с властью, и не дает возможности загнать его в тупик. А если нужно, высказывает протест на эту тему.

Пример бережного отношения к природе демонстировал в субботу и премьер Владимир Путин, который побывал в столичном парке "Лосиный остров". Приезд высокого гостя, разумеется, не повлиял на распорядок дня маленьких лосят, с которыми и встретился премьер. Их мать убили браконьеры, и лосята выжили только благодаря сотрудникам Национального парка. Еще год они будут жить в вольерах, а потом их отпустят на волю в лес. А там, как рассказывал директор парка Федор Воронин, лоси нередко гибнут от рук человека. Так что необходимо расширить территорию "Лосиного острова", но это не под силу администрации парка. Тем более что с 2006 года прекратилось финансирование от правительства Москвы, и теперь дефицит бюджета парка составляет два миллиарда рублей. А между тем "Лосиный остров" - это один из первых национальных парков и заповедников в России. В конце XVIII века расходы на его содержание оплачивала казна, тогда же лес разбили на кварталы. В 1842-м здесь основали первое лесничество, два года спустя начали высаживать леса. Так что местные сосны родом из XIX века.

Технологи предложили премьеру и школьникам, которые сопровождали его, самостоятельно покормить лосят приготовленным для них молоком. Путин, глядя, как лосенок ест, спросил: "Пока все не слопает, не остановится?"

"Так, не кусаться и не чавкать. Кто же чавкает за едой?" - напутствовал глава правительства и узнавал все новое и новое об этих животных.

- Все лоси разные - есть ласковые, есть озлобленные, есть норовистые. Характер у каждого свой. Лосята узнают тех, кто их кормит, считая мамами, и даже знают время кормления. Их поят козьим молоком с добавлением коровьего. Лоси даже, когда вырастают, не забывают тех, кто их кормил, - обнадеживала технолог Ольга Фатеева.

Под конец визита юные экологи не только подарили Владимиру Путину плюшевого лося, но и попытались научить чему-то в деле сбережения природы.

- Вы знаете, я еще считаю, что правительству надо строже смотреть за всеми правонарушениями, связанными с экологией, - сказал один из мальчиков.

- Полностью с тобой согласен, - ответил премьер. - Природа России - это подарок, который мы получили от Бога. И это без всякого преувеличения чудо, которое мы наблюдаем каждый день.

Путин попросил мальчика сформулировать свое предложение и направить его в правительство.

Источник: "Российская газета"
Поделиться