Версия для печати 934 Материалы по теме
Сегодня вступило в силу соглашение между Россией и Бразилией об отказе от виз
карнавал
7 июня вступило в силу Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Федеративной Республики Бразилия об отказе от визовых требований при краткосрочных поездках граждан Российской Федерации и граждан Федеративной Республики Бразилия, подписанное в Рио-де-Жанейро 26 ноября 2008 года.

14 мая 2010 года на совместной пресс-конференции после завершения переговоров со своим бразильским коллегой Лула да Силвой президент РФ Дмитрий Медведев сказал: "Крайне приятная информация связана с тем, что в начале июня, а именно 7 июня, мы открываем безвизовое сообщение между нашими странами. Мы договорились об этом в 2008 году. Сейчас это соглашение начинает действовать. Конечно, это расширит наши возможности для общения - проще будет добираться, меньше будет формальностей".

Бразилию ежегодно посещают около пяти миллионов туристов со всего мира. Больше всего гостей приезжает из соседней Аргентины (800 тысяч), на втором месте - США (750 тысяч). Следом идет Испания. Россияне пока осваивают Бразилию не столь активно: и далековато, и дорого. Последние известные цифры относятся к 2007 году: тогда в Бразилии побывали две тысячи наших туристов. Правда, количество россиян быстро растет, почти на четверть ежегодно. Бразильская сторона рассчитывает, что с отменой виз туристов из России станет больше в разы: до 12 и более тысяч в год.

Дело осложняется тем, что из России нет прямых рейсов в Бразилию. Существует несколько вариантов перелета. Все они включают в себя пересадку в Европе - в Париже, Лондоне, Франкфурте или Амстердаме. Время перелета с учетом стыковок обычно составляет от 17 до 19 часов.

В советские времена осуществлялись прямые рейсы между нашими странами, и сейчас Россия и Бразилия намерены их восстановить. Во всяком случае создается специальная рабочая группа по организации прямого авиасообщения.

Российский МИД поясняет детали вступившего в силу соглашения. Граждане Российской Федерации и граждане Федеративной Республики Бразилия освобождаются от требований получения виз для въезда (выезда, следования транзитом, пребывания) на территории другого государства сроком до 90 дней в течение каждого периода в 180 дней, исчисляемого со дня первого въезда.

Граждане одного государства для въезда на территорию другого государства с целью занятия коммерческой, трудовой, религиозной, благотворительной деятельностью, учебы, стажировки и научной работы должны получать соответствующие визы.

Ранее соглашение о взаимной отмене виз Россия подписала с Турцией. Кроме того, с 30 мая по 31 октября 2010 года всем гражданам Российской Федерации разрешен безвизовый въезд на территорию Республики Албания для туристических и частных поездок сроком на 90 дней.

Источник: "Российская газета"
Поделиться