Версия для печати 1092 Материалы по теме
Столичное метро объявило войну "зайцам"
• Столичное метро объявило войну "зайцам". Месячник борьбы с безбилетными пассажирами начался вчера на станции "Киевская"-кольцевая, где в рейд вместе с метрополитеновцами вышли сотрудники УВД, чоповцы подземки и народные дружинники.

Как пояснил заместитель начальника службы движения метро Владимир Барнаков, ежедневно контролеры вылавливают около 4 тысяч человек, которые норовят проскочить через турникеты без оплаты проезда. Это примерно 5-10 процентов от общего числа пассажиров подземного транспорта. Сколько всего несознательных граждан умудряются кататься бесплатно - вопрос, но метрополитеновцы уверены, что каждый год теряют из-за них десятки миллиардов рублей.

Контролеры будут поджидать "зайцев" вплоть до 2 июля на 65 метростанциях, расположенных в основном у железнодорожных и автобусных вокзалов, крупных деловых и развлекательных центров, кинотеатров, рынков - именно там, где безбилетников бывает больше всего. К обычной связке на входе - контролер и милиционер присоединятся еще три-четыре человека из числа дружинников, сотрудников ЧОПа, метрополитеновцев, занятых в основное время работы в депо. Дежурить они станут в часы пик, когда резко увеличивается число безбилетников. При этом подобные часы для каждой станции свои. Например, на "Кузьминках" и "Теплом стане" наибольший наплыв пассажиров наблюдается до 10 часов утра, а на "Сухаревской" - с 15.00 до 19.00.

- Штрафовать безбилетников мы не имеем юридического права, - рассказывает Барнаков. - Несознательных граждан станем просто препровождать к кассам. Надеемся, что рейд поможет сократить и число бездомных людей, попадающих в подземку бесплатно.

По словам специалистов, некоторые москвичи не покупают билет, не желая терять в очереди за ним по 10-20 минут. Специально для этой категории пассажиров несколько лет назад установили автоматы по продаже билетов. Но тогда они не прижились. На смену им ввели кассы экспресс-оплаты, где продаются билеты на одну-две поездки. Однако в этом году решили эксперимент по билетным автоматам продолжить. В минувшем марте установили 14 автоматов на станциях метро "ВДНХ" (северный вестибюль), "Тимирязевская", "Савеловская", "Улица 1905 года" (северный вестибюль), "Павелецкая"-радиальная.

Источник: "Российская газета"

Поделиться