Версия для печати 1346 Материалы по теме
Дмитрий Медведев обсудит вопрос противодействия наркоугрозе на саммите ШОС
шос
Бороться с наркотиками все страны должны совместно, в одной коалиции, и этот процесс не надо политизировать, заявил Дмитрий Медведев на международном форуме "Афганское наркопроизводство - вызов мировому сообществу".

Сегодня глава государства обсудит вопрос противодействия наркоугрозе на саммите ШОС в Ташкенте, куда приглашен и афганский президент Хамид Карзай. А вчера Медведев утвердил Стратегию государственной антинаркотической по литики РФ до 2020 года, в которой перечислены приоритеты и методы борьбы с производством и распространением наркотиков.

За последнее десятилетие производство опиатов в мире увеличилось вдвое, основной поставщик которых Афганистан, привел статистику президент. Но распространяется зелье оттуда и в Россию, и в Европу, и в Америку, причем в основном наркоудар направлен против молодежи. За 8 лет из-за употребления афганского героина до 35 лет не дожили почти миллион молодых людей. "Наша общая задача заключается в том, чтобы не допустить глобализации преступного мира", - призвал Медведев. Тем более что отсутствие борьбы с наркоугрозой подпитывает терроризм, подчеркнул он.

Президент призвал бороться с социальными явлениями, которые порождают наркотрафик, - нищетой, неравенством, коррупцией. Наркогосударства возникают в недостаточно развитых странах со слабой экономикой и слаборазвитыми институтами власти, сказал он.

Глава государства обратил внимание на то, что всем странам нужно действовать вместе, в одной антинаркотической коалиции, а борьба с наркоугрозой не должна быть политизирована. "Не надо делить страны, где наркоугроза представляет опасность для всего человечества, и те страны, которые считают - как есть, так есть, посмотрим, что дальше будет", - пояснил президент. Проблема общечеловеческая, подчеркнул он. Ведь в одиночку Афганистану не справиться, а усилия международных организаций (ООН, НАТО и ШОС) пока не привели к желаемому результату. "Ответственность за выработку единого курса в этом направлении должно принять на себя мировое сообщество в целом, а не отдельные государства, сколь бы значительными они ни были и какими бы ресурсами они ни обладали", - заключил Дмитрий Медведев.

"Мы рассматриваем наркоманию как серьезнейшую угрозу для развития нашей страны, для здоровья нашего народа", - прокомментировал он подписанную стратегию. По словам президента, в борьбе с ней нужно использовать не только возможности государства, но и возможности гражданского общества, у которого даже больше шансов переломить ситуацию.

Проект стратегии был обнародован в середине ноября 2009 года. Он запрещает "заместительную терапию" наркоманов, но предполагает создание масштабной системы реабилитации. Авторы приходят к выводу, что в России увеличились масштабы немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, "что представляет серьезную угрозу здоровью нации, экономике страны, правопорядку и безопасности государства". При этом государственной системы мониторинга развития наркоситуации нет, профилактика и лечебная помощь недостаточна, говорится в проекте.

В качестве мер борьбы предлагается создать систему защиты российской территории от нелегального ввоза наркотиков, ликвидировать инфраструктуру их производства, транспортировки и распространения, а также сырьевую базу, подорвать экономические основы наркопреступности и разрушить коррупционные связи.

Досье
Героин первоначально назывался диацетилморфином и был впервые синтезирован в 1874 году Алдером Райтом, английским химиком. В первую очередь он воздействует на периферическую нервную систему, развиваются психозы и судорожные состояния. При внутривенных инъекциях наступают необратимые поражения сердца, печени, других внутренних органов, теряются слух и зрение. Привыкание наступает уже после третьей дозы. Наркоманы, употребляющие героин, доживают только до 30-35 лет.

Источник: "Российская газета"
Поделиться