Версия для печати 1066 Материалы по теме
Минрегион обменяется опытом территориального планирования с коллегами из Евросоюза
евросоюз
Министерство регионального развития России планирует обменяться опытом территориального планирования с коллегами из Евросоюза. Это станет ключевой темой конференции европейских региональных министров, которая пройдет в начале июля в Москве, сообщил вчера замглавы минрегиона Сергей Юрпалов.

Как пояснил представитель ведомства, такое сотрудничество в дальнейшем позволит выработать эффективный механизм для сокращения разрывов в региональном развитии в первую очередь в нашей стране. Сергей Юрпалов напомнил, что в Европе существует удачный опыт общего территориального планирования таких крупных регионов, как, например, страны бассейна реки Дунай. В России тоже идет процесс составления планов развития Дальнего Востока, Байкальского региона, Сибири, Приволжского округа, Северо-Кавказского и Южного округов. А до конца нынешнего года планируется приступить к разработке стратегий развития остальных округов. Однако, и это признают власти, в российской практике проведения региональной политики по-прежнему остается немало нерешенных вопросов, касающихся выработки и применения оптимальных механизмов формирования благоприятных условий для сбалансированного пространственного развития территорий.

Так, по данным минрегиона, за прошедшие двадцать лет с карты России бесследно исчезло порядка 23 тысяч населенных пунктов. Подавляющее большинство, порядка 20 тысяч, - это села и деревни. Среди причин исчезновения населенных пунктов чиновники на первое место ставят урбанизацию и связанный с ней переезд сельского населения в города, а также развитие крупных городских агломераций. Вместе с тем в минрегионе отмечают, что обратные процессы по образованию новых населенных пунктов также идут, хотя и не столь заметны. Точные цифры замминистра обещал озвучить по итогам предстоящей переписи населения. Он также напомнил, что минрегионом подготовлен законопроект о зонах территориального развития, который уже прошел первое чтение в Госдуме. Его цель - сократить различия в уровнях развития субъектов РФ посредством внешнего управления финансами депрессивных территорий.

Справка
Начиная с 2007 года минрегион является председателем в СЕМАТ от нашей страны. В этом году состоится пятнадцатая по счету встреча министров, в ходе которой Россия передаст Франции функции председателя СЕМАТ.

Источник: "Российская газета"
Поделиться