Версия для печати 793 Материалы по теме
Спрос россиян на иностранную валюту продолжает падать
валюта
Спрос на евро в апреле 2010 года по сравнению с мартом снизился на 6 процентов, на доллары - на 2 процента. Об этом говорится в ежемесячном обзоре состояния внутреннего рынка наличной иностранной валюты, подготовленном Центробанком.

В итоге доля евро в приобретаемой гражданами валюте за месяц сократилась до 40 процентов, а доля американской валюты возросла до 59 процентов. (В марте - 41% и 58% соответственно.)

При этом средний размер покупки долларов остался примерно на том же уровне - 1115 долларов, похудев на 4 доллара. А размер сделки по продаже иностранной валюты увеличился на 3 процента - до 1435 долларов. При этом объемы продаж американской валюты увеличились на 13 процентов, евро - снизились на 11 процентов. В основном деньги россияне конвертировали накануне начинающегося сезона отпусков, которые многие традиционно проводят за границей.

А вот с валютных счетов, открытых в уполномоченных банках, физические лица предпочитали сбережения не снимать. В апреле граждане использовали эти операции на 6 процентов меньше, на 2,7 млрд долларов. Эксперты объясняют это тем, что вкладчики научились хладнокровию и надеются, что с ужесточением монетарной политики правительствами стран зоны евро эта валюта стабилизируется и в итоге отыграет позиции. В целом же совокупный спрос россиян на валюту, конвертированную или купленную в обменниках, снятую с валютных счетов, уменьшился в апреле 2010 года по сравнению с мартом 2010 года на 4 процента и составил 5,4 миллиарда долларов. А если сравнить с апрелем 2008 и 2009 годов, то, соответственно, снизился на 20 и 3 процента.

Что касается уполномоченных банков, то в апреле они ввезли в Россию наличной иностранной валюты на 31 процент меньше, чем в прошлом месяце, в объеме 200 миллионов долларов. При этом ввоз наличных долларов сократился на 37 процентов, а ввоз евро возрос на 3 процента. В Центробанке отмечают, что на протяжении 2010 года в России сохраняется тенденция роста объемов вывоза уполномоченными банками наличной иностранной валюты. Всего за апрель банки вывезли 2,2 млрд долларов, а объемы вывоза второй месяц подряд превышают 2 млрд долларов. Как и раньше, значительную долю валюты вывозят из страны гастарбайтеры. Переводы наличной иностранной валюты из РФ без открытия счета превышают переводы ее в страну. Правда, в апреле по сравнению с мартом сальдо переводов наличной иностранной валюты без открытия счета практически не изменилось и составило 6 миллионов долларов.

Справка
Объем рынка наличной иностранной валюты в России, включая остатки в кассах уполномоченных банков, в апреле сохранился на уровне 16,1 миллиарда долларов.

При этом, как отмечают в ЦБ, сохранилось чистое предложение наличной иностранной валюты: 1,53 миллиарда долларов против 1,43 миллиарда долларов месяцем ранее. Этот показатель, отмечают в ЦБ, на три четверти определялся изменением объемов операций населения с наличными евро.

Источник: "Российская газета"
Поделиться