Версия для печати 1938 Материалы по теме
Закон о реформе бюджетных учреждений может быть отменен
суд
Фракция «Справедливой России» готовит законопроект о признании утратившим силу недавно принятого закона о реформе бюджетных учреждений. Когда документ будет внесен в Госдуму, пока неизвестно. Но авторы уверены, что законопроект успеет отменить реформу до ее начала. Эксперты «НИ» сомневаются в победе эсеров, ссылаясь на их меньшинство в парламенте.

По словам руководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Николая Левичева, до сих пор непонятно, как будет реализовываться закон о реформе госучреждений на практике. Депутат подчеркнул, что законы такого масштаба должны сопровождаться проектами подзаконных нормативных актов, которые более детально регламентируют его работу. Но их нет, и пока документ вызывает массу вопросов.

Напомним, что, согласно подписанному президентом закону, для бюджетных учреждений предусмотрены три организационно-правовые формы с тремя степенями финансовой свободы: казенные, бюджетные (нового типа) и автономные. Казенными станут преимущественно учреждения Минобороны и пенитенциарной системы. Все остальные должны перейти на коммерческие рельсы.

«Мы собираемся вносить законопроект очень простого содержания: о признании закона о реформе бюджетных организаций утратившим силу», – поясняет г-н Левичев. По его словам, фракциям справедливороссов в региональных парламентах рекомендовано выйти с такой инициативой, а затем и фракция «СР» в Госдуме внесет соответствующий короткий законопроект на федеральном уровне. Николай Левичев напомнил, что изменения должны вступить в силу только в 2012 году. «А значит, у нас для активной борьбы есть еще полтора года», – сказал г-н Левичев.

Монетизация образовательной сферы вызвала широкий общественный протест. «На защиту своих конституционных прав встали родители, объединяясь в союзы и движения. В частности, родилось движение «Московские родители». 12 июня будет открыт Всероссийский чрезвычайный родительский комитет. Сейчас против реформы активно выступают и законодательные собрания разных регионов. В частности, на днях петербургское законодательное собрание поддержало нашу инициативу», – сказал «НИ» член партии «СР» Дмитрий Гудков. Он отметил, что готовящийся для внесения в Госдуму законопроект будет силен при общественной поддержке. «Госдума рассмотрит наш законопроект. У парламентского большинства, одобрившего реформу госучреждений, не будет другого выбора. Иначе они рискуют проиграть на следующих выборах», – заявил депутат.

Президент фонда «Институт развития» Виктор Милитарев в беседе с «НИ» выразил сомнение в эффективности борьбы эсеров с «опасными законами»: «Беда в том, что борцы в явном парламентском меньшинстве. Надо учитывать, что думская оппозиция достаточно слаба, чтобы влиять на судьбу российского законодательства».

Источник: "Новые известия"
Поделиться