Версия для печати 1067 Материалы по теме
Верховный суд освободил интернет-СМИ от модерации форумов
Интернет
Как разъяснил Верховный суд России, интернет-СМИ не несут ответственности за комментарии читателей, если к ним не поступало обращение Роскомнадзора с просьбой удалить их. Редакция зарегистрированного СМИ сама решает, удалять ли комментарий пользователя, вызвавший нарекание у надзорного органа, или оставить, но в таком случае понести ответственность. Как отметил заместитель председателя Верховного суда, незарегистрированные интернет-СМИ также не освобождаются от ответственности.

15 июня было принято в окончательной редакции постановление "О практике применения судами закона РФ "О средствах массовой информации". Согласно разъяснению Верховного суда (ВС), если в зарегистрированном интернете-СМИ комментарии читателя размещаются без предварительного редактирования, то в отношении них применяются правила, установленные законом "О СМИ" для авторских произведений, идущих в эфир без предварительной записи.

Если надзорный орган установил, что размещенные комментарии являются злоупотреблением свободы массовой информации, редакция указанного СМИ вправе удалить их с сайта, либо отредактировать, отмечается в постановлении пленума ВС. Как пояснил запредседателя Верховного суда Василий Нечаев, "если какие-то высказывания на форуме будут неприличные и Роскомнадзор попросит их снять, редакция снимет, тут никакой ответственности не наступит. Если не снимут, то нужно будет доказывать, что претензии не обоснованы или понести ответственность".

Он также отметил, что незарегистрированные СМИ в интернете не будут освобождаться от ответственности, для них она наступит по Гражданскому кодексу. По его словам, "незарегистрированные СМИ будут нести ответственность сразу, в то время как для зарегистрированных она наступит лишь после обращения надзорного органа".

Проект постановления пленума ВС — первое масштабное обобщение практики применения закона о СМИ, который был принят в 1991 году и до сих пор не подвергался концептуальной переделке. В проекте постановления проанализированы все стороны деятельности (от регистрации до судебной ответственности) всех СМИ, включая новейшие, которые распространяются в сети интернет.

Источник: Коммерсант.ru
Поделиться