Версия для печати 1350 Материалы по теме
В декабре Центробанк пустит в обращение новую тысячную купюру
тысяча
Новая тысячерублевка почти как старая, только лучше. Ее "выход в свет" намечен на конец 2010 года. Об этом вчера заявил первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский.

Это решение было принято на совете директоров Банка России. Новая модификация тысячерублевой купюры обновлена комплексом защитных признаков, но дизайн ее не изменился. "Работа над новой банкнотой велась еще с 2007 года, - говорит Георгий Лунтовский, - но только сейчас ее закончили, хотя обещали еще в начале 2010 года".

По его словам, фальшивых тысячных купюр накопилось критически много. 90 процентов от количества фальшивых банкнот - из категории опасных. То есть определить на глаз их подлинность нельзя. По данным Гознака, за прошлый год выявлено более 150 тысяч фальшивых банкнот номиналом в тысячу рублей, а за этот год - уже 55,6 тысячи. По словам Лунтовского, количество подделок в последние годы не снижается.

Как ранее объясняли корреспонденту "РГ" в Центробанке, для обеспечения высокой эффективности профилактики фальшивомонетничества комплекс защитных признаков банкнот, согласно рекомендациям Интерпола, требует обновлять каждые 6-8 лет. При этом опасность фальшивомонетничества, как правило, характеризуется концентрацией подделок в обращении, отмечали в ЦБ. Сейчас эта цифра составляет 22 подделки на 1 миллион подлинных банкнот. И хотя, по словам специалистов, это не критичная отметка, решение о перевыпуске тысячной купюры все же принято. Тем более что предыдущий выпуск был в 2001 году.

"Самое важное - это новые признаки для населения, - говорит Владимир Финогенов, начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества ЦБ, - на них был сделан основной упор". Во-первых, в новой купюре использована особая краска для герба Ярославля. Если наклонить купюру, то светлая полоса проходит горизонтально по рисунку. Это называется "роллер парк", то есть блестящий ролик. Так защищены самые современные банкноты мира.

Во-вторых, на новой банкноте появилось витражное окно. Внедрена защитная полоса, которая уходит в поверхность банкноты. Визуально можно различить или радужный блеск, или надпись "1000", а если смотреть на просвет, то изображение будет негативным.

Еще одна новизна - новые защитные полоски. Сейчас издалека они смотрятся монотонно, а при наклоне становятся радужными. В новой купюре они не будут больше прямолинейными, то есть признак усложнится. Выделенные полосы под наклоном окажутся желтыми или зелеными. Также в новой банкноте появится "двухмерный" ирис. Сейчас он одномерный, то есть переливается по горизонтали. Гознак один из первых в мире разработал новую технологию двухмерного переливания.

Рисунки на новой купюре, по словам Финогенова, будут более тонкими и рельефными. "На ней вырисованы все мелкие детали, - говорит эксперт, - например, появится рисунок медведя и надпись "Ярославль" на некоторых линиях". Также поменяется цвет некоторых изображений. Главным признаком, по которому потребители могут отличить новую банкноту от старой, являются полоски справа и слева.

Для населения модификация произошла всего по пяти пунктам. Еще два признака внедрены для Центробанка и два - для коммерческих банков. Это дополнительные признаки для регистрации с кредитными организациями поступающих денег. По словам Финогенова, это поможет легко и дешево определять в банках подлинность купюр. Причем переоснащение банкам не потребуется. Уже сейчас во многих организациях установлено достаточно сильное оборудование, но в будущем банки все же будут менять их на более современное.

В обращении банкноты появятся уже в ноябре-декабре этого года. Старые же будут также иметь право на обращение, их заменят по мере ветшания. Так, ежегодно Центробанк избавляется от 2 миллиардов штук ветхих купюр. Кстати, Банк России недавно выпустил новые правила для банков по признанию ветхости купюр. "Вышедшими из строя" признаны те, на которых есть загрязнения, или те, что утратили красочный слой. Также в утиль отправляются деньги с разрывами по краям, дырками, отрезанными углами, купюры с рисунками и заклеенные скотчем.

Выпуск каждой новой тысячной купюры обойдется на 30 процентов дороже, чем купюры старой модификации. "Впервые при разработке макета специалисты проверяли деньги на возможность подделки всеми способами и в кустарных условиях", - объяснил Александр Юров, директор департамента наличного денежного обращения. По его словам, выпуск новых денег несет и социальный аспект - ЦБ должен гарантировать, что денежные знаки, которые находятся у населения на руках, выпущены именно им. Цена вопроса пока не разглашается.

В ближайшее время Центробанк планирует провести масштабную информационную кампанию, чтобы донести все те особенности, которые появились в новой банкноте. Других новых купюр в ближайшее время не ожидается.

Между тем

Как заявил Георгий Лунтовский, в связи с убийством инкассаторов в Воронеже, Центробанк решил усиливать защиту не только банкнот, но и людей. В ближайший месяц будет внедрена новая система перевозки наличных денег. Купюры будут транспортироваться в специальных контейнерах. И при несанкционированном вскрытии 80 процентов поверхности банкнот будет испачкана краской. Кроме того, что контейнер невозможно будет вскрыть, будет невозможно пользоваться этими деньгами. К примеру, во Франции инкассаторские автомобили с такими контейнерами уже не бронируют и не сопровождают с охраной.

Источник: "Российская газета"

Поделиться