Версия для печати 756 Материалы по теме
В 2010 году в России построят 60 млн квадратных метров жилья
жилье
В 2010 году в России планируется построить 60 млн квадратных метров жилья. В Москве построят 3 млн квадратных метров (на 17% больше, чем в прошлом году), а в Подмосковье темпы строительства увеличатся в полтора раза - до 5 млн квадратных метров.

При этом цены на "квадраты" расти не будут или поднимутся в пределах инфляции, считают аналитики. Причиной тому стали, с одной стороны, последствия экономического кризиса, а с другой - целый ряд инициатив федеральных и региональных властей.

На днях были приняты поправки к ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства", которые упрощают перевод земель из одной категории в другую, а также наделяют Фонд содействия развитию жилищного строительства новыми полномочиями и правами. Эта структура теперь может проводить госэкспертизу проектной документации и выдавать разрешения, бесплатно выделять землю под возведение больших объектов, по масштабу сходных, например, с Инноградом, и продавать ее дешевле кадастровой стоимости под строительство жилья экономкласса.

Еще в марте фонд собрал информацию обо всех земельных участках в российских регионах. Те из них, по которым планы по бюджетному и внебюджетному освоению остаются туманными, будут вовлекаться в оборот. С молотка уже ушли участки не только в отдаленных субъектах, но и в Санкт-Петербурге и Ленобласти, Москве и Подмосковье. Аналитический портал "Индикаторы рынка недвижимости IRN.ru" сообщает, что в столице фонд продал 4 земельных участка общей площадью 40,1 га за 2,1 млрд рублей - в среднем по 5,3 тыс. рублей за квадратный метр, что ниже кадастровой стоимости.

Ранее кадастровая стоимость добавляла к цене "квадрата" в панельной новостройке в Москве порядка 70 тыс. рублей. Рассчитывался этот показатель в пору финансового процветания в надежде на дальнейший рост цен на землю и недвижимость. Согласно законодательству кадастровая переоценка проводится раз в три года, и большинство регионов могут провести ее не ранее 2011-2012 годов. Потому в сложных экономических условиях завышенная цена стала препятствием для строительных компаний - строить дешевле невыгодно, а пересчитать - невозможно.

Как сообщил начальник управления департамента земельных ресурсов московского правительства Игорь Шустов, в столице эту проблему решили, приняв программу "Развитие земельной реформы в Москве на 2010-2012 годы", в рамках которой предусмотрено межевание и "проведение кадастровой и стоимостной оценки городской земли". В результате этих мероприятий появится возможность построить в городе еще 34 млн квадратных метров жилья.

Парадоксальная ситуация с кадастровой стоимостью сложилась и в Подмосковье. Там после последней переоценки земля подорожала в 9 - 14 раз, и на сегодняшний день рыночная цена на некоторые участки оказалась гораздо ниже кадастровой. Мособлдуме пришлось внести поправки в Закон "О регулировании земельных отношений в Московской области". Ранее в нем было такое положение: "Если рыночная стоимость земельного участка меньше его кадастровой стоимости, цена земельного участка принимается равной кадастровой стоимости". Теперь данной нормы, тормозившей развитие рынка и мешавшей введению земель в оборот, не существует.

На практике вышеперечисленные нововведения кардинально изменят конъюнктуру на рынке недвижимости - застройщики получат возможность участвовать в аукционах, проводимых фондом, то есть увеличится количество участков под строительство, следовательно, дефицита новостроек, который в последние годы предрекали некоторые участники рынка, не будет. Более того, возможность платить за землю меньше ее кадастровой стоимости неизбежно будет способствовать уменьшению конечной цены на "квадраты".

Толчком к росту темпов строительства жилья станут также недавнее снижение ставки рефинансирования до 7,75% и кредиты, выделяемые застройщикам под государственные гарантии. По сути госгарантии - это не только одна из эффективных форм поддержки предприятий строительной отрасли, участвующих в программе "Доступное жилье". Фактически это обязательства перед простыми россиянами - дольщиками и покупателями квартир, которые берет на себя государство. Первой строительной компанией, получившей такую помощь от государства, стала Группа Компаний ПИК. Прошлой осенью правительственная комиссия во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым выдала ПИКу государственные гарантии на общую сумму почти 14,4 млрд рублей. А в конце мая Сбербанк России открыл застройщику под поручительство государства кредитную линию на 12,75 млрд рублей. Дополнительный источник финансирования позволит компании, по словам ее руководства, ускорить реализацию существующих девелоперских проектов и начать новые - ПИК уже заявил о строительстве более 1 млн квадратных метров жилья в Москве и Подмосковье в 2010 году.

Аналитики прогнозируют строительный бум в Московском регионе. Сейчас в Подмосковье новые жилые районы растут как грибы: в Химках, Мытищах, Люберцах, Долгопрудном и т.д. В одних только Химках компания "Жилищный капитал" ведет строительство целого микрорайона "Мичуринский квартал", а ПИК - районов "Новокуркино" и "Левобережный", а также района "Ярославский" - в Мытищах.

Отмечается оживление и на рынке продаж. О его интенсивности можно судить по данным Росреестра по Москве: в апреле заключено 7930 сделок по продаже квартир, что на 66,5% больше, чем год назад. В перспективе число сделок продолжит расти, поскольку эксперты прогнозируют увеличение объемов и темпов строительства.

Освоение накопленных земельных участков уже началось. Причем в выигрыше оказываются в первую очередь компании, которые нацелены на строительную, то есть производственную функцию, говорят аналитики. Разумеется, этот процесс положительно отразится и на простых гражданах, потому что понижение цены по законам рыночной экономики всегда сопровождается повышением спроса. В этом году власти многое сделали, чтобы цена была меньше, а строительства - больше.

Источник: "Российская газета"
Поделиться