Версия для печати 1236 Материалы по теме
Напуганы ростом
Деньги
Всемирный банк (ВБ) вслед за МВФ выразил обеспокоенность ростом расходов российского бюджета при сохраняющихся рисках мировой экономики.

Рост социальных расходов в кризис был оправдан, считает главный экономист ВБ по России Желько Богетич: это помогло поддержать потребление. Теперь подпитанный госсредствами потребительский спрос станет источником роста экономики. Но рост социальных обязательств усугубит давление на бюджет: в итоге его ненефтегазовый дефицит вырастет с 13,5% ВВП в 2009 г. до 13,9% в 2010 г. По оценкам ВБ, приемлемый уровень — 4,1% (норма Бюджетного кодекса в 4,7% заморожена до 2013 г.).

Дефицит консолидированного бюджета в 2010 г. составит 4,6%, в 2011 г. — 3,8%, прогнозирует ВБ. Ранее банк ожидал, что в 2011 г. бюджет будет сбалансирован, но рост социальных расходов нивелирует высокие цены на нефть (в 2010-2011 гг. — $74-78/барр.). «Россия еще может какое-то время поддерживать такой дефицит, пока есть чем финансировать, но потом его надо сокращать», — призывает Богетич: это главная среднесрочная задача экономической политики России. Иначе рост текущих расходов снова войдет в привычку, а тем временем цены на нефть могут опять упасть.

Днем ранее тревогу по поводу роста расходов бюджета выразил глава миссии МВФ Пол Томсен, рекомендовав правительству сворачивать бюджетную поддержку и сокращать ненефтяной дефицит.

Если дефицит сократят за счет инвестрасходов, это отрицательно скажется на экономике, опасается ВБ. «Вопрос не в расходах, а в их структуре, раздутой в пользу соцвыплат и амбициозных проектов», — разделяет опасения директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова: сокращенное финансирование инфраструктуры так и не восстановлено, хотя общие расходы растут.

ВБ понизил прогноз роста ВВП России в 2010 г. с 5-5,5 до 4-4,5% из-за «разочаровывающего результата» I квартала (+2,9%): инвестиционного спроса нет, внешний — ограничен, а потенциал роста за счет потребления сдерживается высокой безработицей. Прогноз роста ВВП на 2011 г. повышен с 3,5 до 4,8%: без новых внешних шоков экономика продолжит восстановление, «медленное и неуверенное».

Источник: "Ведомости"
Поделиться