25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 1368 Материалы по теме
Владимир Путин обещает дешевые кредиты
путин
Премьер-министр Владимир Путин в пятницу участвовал в международной конференции  «Центральные банки и развитие мировой экономики: новые вызовы и взгляды в будущее», приуроченной к 150-летию Центрального банка России. Председатель кабинета министров сделал ряд важных заявлений, которые, впрочем, скорее подтвердили выбранную им политику, чем задали ей какой-то новый вектор.

«Мне очень приятно быть в такой представительной аудитории, среди людей, от которых очень многое зависит в мировой экономике", -- обратился г-н Путин не только к главе российского Центробанка Сергею Игнатьеву, но и к главе европейского ЦБ Жан-Клоду Трише, и к первому заместителю директора-распорядителя МВФ Джону Липски. "От ваших решений в значительной степени зависит финансово-экономическое самочувствие и в нашей стране. И мы самым внимательным образом следим за каждым вашим движением и жестом. Стараемся все прочитать, как в свое время сказал Рейган, «по губам» -- даже то, что вы еще не сделали, а только задумали", -- польстил глава российского правительства высоким гостям. Впрочем, гости со своей стороны наверняка тоже внимательно следят за Владимиром Путиным.

Председатель правительства позволил себе небольшой экскурс в историю, напомнив, что государственный банк был учрежден в России в 1860 году: «Его создание стало одним из первых звеньев в цепи великих реформ российского императора Александра II -- реформ, в рамках которых было отменено крепостное право, произведены преобразования в судебных учреждениях, проведена военная и земская, то бишь муниципальная реформа... Мы в России еще не раз будем обращаться к уникальному опыту этой эпохи, которая дала пример успешной и органичной модернизации основных политических и социальных институтов нашей страны».

Напомнив о необходимости доверительного сотрудничества всех ветвей финансово-экономической власти всех стран, Владимир Путин дал наставления конкретно российским субъектам денежно-кредитного регулирования. Главным достижением отечественного Центробанка премьер назвал доверие национальной валюте со стороны населения: «Стабильный, свободно конвертируемый в иностранную валюту рубль дает российским гражданам не только очевидные материальные преимущества, но и, если хотите, в известной степени вызывает чувство самоуважения».

Глава правительства признал, что все меры, принятые в рамках борьбы с кризисом (в том числе система страхования вкладов, декриминализация банковского сектора, обеспечение устойчивости банковской системы), сработали своевременно и эффективно -- «благодаря им удалось сравнительно быстро преодолеть кризисную фазу, вновь вернуться на траекторию экономического роста».

Похвалив банки, Владимир Путин призвал "сократить избыточные требования" к их работе, а затем еще раз затвердил задачи, которые стоят перед банкирами и финансистами. «Безусловно, текущая денежная политика должна быть выстроена в интересах обеспечения устойчивого, здорового роста экономики», -- напомнил премьер. Важнейшая стратегическая задача, по словам главы правительства, -- последовательное снижение инфляции, до 5--7% в течение трех лет, и выход на более низкие темпы ее роста в последующем. «Экономическая целесообразность подавления инфляции вполне очевидна, тем более для этой высокопрофессиональной аудитории. И здесь я ничего добавить не могу, кроме того, что по большому счету уровень инфляции -- это показатель качества работы Центрального банка любой страны. Разумеется, мы не отказываемся от своей доли ответственности, и в рамках полномочий правительства будем способствовать замедлению роста цен -- например, сдерживать тарифы так называемых инфраструктурных монополий, формировать конкурентную среду и так далее». Таким образом, Владимир Путин продемонстрировал, что кабинет министров разделяет ответственность за то, что до сих пор инфляция редко отклонялась от 10% по итогам года, и то лишь в большую сторону, что перебор даже по меркам российской экономики (исключением были 2006 г. -- 9% и 2009 г. -- 8,8%).

Рядовые граждане, безусловно, будут заинтересованы и в реализации следующей цели, поставленной премьером перед Центробанком и банковским сектором в целом, -- в повышении доступности банковского кредита для реального сектора экономики путем снижения процентных ставок и увеличения сроков кредитования. Объективно ситуация уже сейчас благоприятна для роста кредитования, ставка рефинансирования находится на историческом минимуме -- 7,75%, а инфляция в годовом исчислении упала до 6%.

Кроме того, Владимир Путин напомнил, что в рамках повышения доступности кредитов было принято решение понизить ставки по уже выданным ряду банков субординированным кредитам -- с 8--9,5% до 6,5--7,5%. «Мы рассчитываем, что принятые сегодня решения по снижению ставок по субординированным кредитам будут способствовать росту, наращиванию кредитного портфеля, который будет использован реальным сектором экономики», -- сказал премьер. Разумеется, на это же рассчитывает и реальный сектор, и простые потребители.

Центробанку же со своей стороны предстоит сделать все от него зависящее, чтобы наращивание кредитования в положительную сторону сказалось на макроэкономических показателях, и следить за тем, чтобы банковский сектор рос не только количественно, но и качественно. «Масштабы деятельности банков, качество их работы еще очень далеки от реальных потребностей российской экономики. Не случайно многие отечественные заемщики и в докризисные времена, и сегодня нередко обращаются к услугам зарубежных кредиторов, хотя потенциальная опасность чрезмерного увлечения внешними долгами известна. Но нам следует искать ресурсы для увеличения капитализации отечественных банков -- и речь не идет о государственных средствах, а о росте собственных доходов банков и инвестициях их собственников», -- объяснил Владимир Путин, дав тем самым понять, что господдержка самого банковского сектора фактически завершилась с окончанием острой фазы кризиса.

Источник: "Время Новостей"
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно