Версия для печати 774 Материалы по теме
Российская помощь беднейшим странам в рамках программ G8
большая восьмерка
Российская помощь беднейшим странам в рамках программ "большой восьмерки" составила за последние шесть лет более 1,5 миллиарда долларов, подсчитали в минфине. В кризисном 2009 году эта помощь была увеличена по сравнению с предыдущим годом почти в четыре раза и достигла 785 миллио нов долларов.

Главные точки оказания помощи - здравоохранение, образование, энергетика, обеспечение продовольственной безопасности и миротворчество.

Подробный отчет о вкладе нашей страны в программы содействия беднейшим странам подготовлен впервые, пояснил вчера глава департамента международных финансовых отношений минфина Андрей Бокарев. Решение провести ревизию выполнения инициатив "восьмерки" в этой области было принято на прошлогоднем саммите G8 в итальянском Аквилле. Накануне новой встречи глав клуба наиболее развитых государств, который пройдет в конце июня в Канаде, были подсчитаны и общие расходы "восьмерки" с разбивкой по странам. Подобная отчетность должна показать, что G8 - не просто клуб, где принимаются какие-то решения, но и то, что они получают реальное воплощение, поясняет Бокарев.

В этом году объем российского участия в программах развития будет несколько ниже прошлогоднего, но все равно выльется в немалую сумму и составит, по прогнозам Бокарева, примерно 500 миллионов долларов. Впрочем, вопрос о том, насколько целесообразно выделять немалые суммы на помощь беднейшим государствам при наличии проблем внутри самой России и дефицитного бюджета, имеет право на существование, не отрицает глава департамента. Однако оказание помощи бедным государствам имеет помимо прочего и практический смысл. Самый свежий пример - угроза распространения полиомиелита с территории соседнего Таджикистана, куда инфекция, в свою очередь, просочилась из Афганистана, хотя еще в 2000 году Всемирная организация здравоохранения объявила нашу страну свободной от этой опасной болезни.

Интересам нашей страны отвечают и программы по повышению грамотности в бедных странах - в России работает немало мигрантов из Таджикистана, Киргизии, на которые также распространяется помощь. Страны бывшего советского пространства названы в числе региональных приоритетов российского участия в содействии развитию, уточняет Бокарев. Оказание донорской помощи помогает продвигать на территориях других стран интересы отечественных компаний, разработки российских ученых, не скрывает глава департамента.

Все знают о возросшем интересе наших энергетиков к Латинской Америке, приводит пример член совета директоров от России в некоммерческом партнерстве "Глобальная деревня", созданном для борьбы с энергетической бедностью, Валерий Сорокин. В Латинской Америке уже открыты представительства, налажены отношения с местными партнерами. И теперь все зависит от того, проявит ли инициативу отечественный бизнес. А возможности для строительства малых гидроэлектростанций имеют все компании - и частные, и с госучастием, говорит Сорокин. Программу по увеличению доступа бедных стран к энергоресурсам, заметим, предложила именно Россия в рамках своего председательства в "восьмерке" в 2006 году. Российский вклад в нее с 2007 по 2010 год включительно составляет 30 миллионов долларов, 20 миллио нов уже внесены.

По мнению руководителя социальных проектов Всемирного банка в Москве Андрея Маркова, позитивно, что российская помощь целям развития выросла в кризисный год, который сильно сказался на бедных странах. Кроме того, напоминает он, Россия стала инициатором создания нового многостороннего механизма оказания помощи на пространстве бывшего Советского Союза - Антикризисного фонда ЕврАзЭС. В фонде, общий объем которого составляет 10 миллиардов долларов, доля нашей страны составляет 7,5 миллиарда долларов. На днях, на заседании совета Антикризисного фонда, было принято решение выделить первый стабилизационный кредит. 70 миллио нов долларов по ставке в один процент годовых получит на 20 лет Таджикистан. Деньги пойдут на поддержку бюджета этой страны для финансирования образования, здравоохранения и других социальных направлений, а также станет заметным подспорьем в посткризисном восстановлении таджикской экономики, отмечают эксперты.

Заметим, что именно нашей стране принадлежит лидерство в переформатировании программ "восьмерки". Так, если раньше в рамках решения проблем продовольственной безопасности упор делался на поддержку за счет поставок продовольствия, то с этого года Россия развернула сотрудничество по линии повышения эффективности сельского хозяйства, помощи фермерским хозяйствам, передачи аграриям новых технологий и методик, рассказывает Бокарев. Новации запущены и в образовательных программах. Долгое время при их реализации ставка делалась на строительство новых школ, закупку учебников, но при этом не отслеживалось, насколько эффективны эти вливания. С 2008 года в сотрудничестве со Всемирным банком реализуется российская программа, направленная на повышение качества образования, до 2012 года российский вклад в специальный фонд программы составит 32 миллиона долларов.

Источник: "Российская газета"
Поделиться